Fondue mal anders

Fondue mal anders – mit Kikkoman Saucen!

Das klassische Fondue mit Öl oder Käse ist typisch für Europa. Doch eine neue Variante - nach japanischer Shabu-Shabu Art - wird auch hier immer beliebter. Da die Zutaten dabei in Brühe gegart werden, ist diese Art von Fondue viel weniger fetthaltig bei gleich großartigem Geschmack.

Kikkoman zeigt Ihnen drei tolle Rezepte und welche Saucen zum Fondue passen.

Rindsfondue

Für 6 Portionen

Zutaten für den Rindsfond:

  • 2 Zwiebeln, ungeschält
  • 1 Knoblauchzehe
  • 2 kg Suppenfleisch
  • 1 kg Rindsknochen
  • 2 Karotten
  • 1 Gelbe Karotte
  • 100 g Knollensellerie
  • 6 L Wasser
  • 1 Lorbeerblatt
  • ¼ Bund Petersilie
  • 10 schwarze Pfefferkörner
  • 60 ml Kikkoman natürlich gebraute Bio-Sojasauce

Zutaten für das Rindsfondue:

  • 1 L Rindsfond
  • 600 g Rindsfilet
  • 200 g Erbsenschoten
  • 1 Süßkartoffel
  • 1 Glas Maiskölbchen in Essig eingelegt

Zutaten Sauce Cumberland:

  • 100 g Ribiselgelee
  • 1 TL Estragon Senf
  • Zeste und Saft von 1 Orange
  • 2 EL Kikkoman Ponzu Orange
  • Schwarzer Pfeffer

Zutaten für die Erdnusssauce:

 

Zubereitung Rindsfond:

Fleisch und Knochen gut waschen. In einen großen Suppentopf geben und  mit kaltem Wasser auffüllen. Zum Kochen bringen. Wenn das Wasser kocht, Hitze reduzieren und Schaum abschöpfen. Restliche Zutaten dazugeben und ohne Deckel auf mittlerer Flamme für mindestens 3 Stunden kochen. Abseihen, nach Bedarf salzen.

Anstelle von selbst gekochtem Fond kann auch fertiger Fond oder ein Suppenwürfel verwendet werden.

Zubereitung Erdnusssauce:

Erdnüsse schälen und grob hacken. In einer Pfanne ohne Öl rösten. Zur Seite stellen.

Frühlingszwiebel, Ingwer und Knoblauch fein hacken. In Öl glasig dünsten. Mit Kokosmilch aufgießen und einige Minuten einkochen. Zum Schluss Erdnüsse und Erdnussbutter dazugeben. Limettensaft und Kikkoman Teriyaki Sauce mit geröstetem Sesam dazugeben.

Zubereitung Sauce Cumberland:

Ribiselgelee mit Senf, Kikkoman Ponzu Orange, Orangensaft und Zeste vermischen. Mit Pfeffer Abschmecken.

Zubereitung Rindsfondue:

Filet in 2x2 cm große Würfel schneiden.

Erbsenschoten in kochendem Wasser kurz blanchieren. Danach kalt abschrecken.

Süßkartoffel schälen und in 2x2 cm Würfel schneiden. Kartoffeln einige Minuten kochen, bis sie bissfest sind.

Rindsfond im Fonduetopf am Herd erhitzen. Fonduetopf  auf das Fondueset geben. Fleisch oder Gemüse aufspießen und im Fond kochen. Mit den Saucen servieren.

Vegetarische Alternative:

Für ein vegetarisches Fondue, Gemüsefond verwenden und Fleisch weglassen.

Eine Portion Rindsfondue enthält:

  • 531 kcal
  • 31 g Kohlenhydrate
  • 38 g Protein
  • 27 g Fett

Hühnerfondue

Zutaten Hühnerfond:

Zutaten Hühnerfondue:

  • 1L Hühnerfond
  • 4 Hühnerbrüste
  • 200 g Shrimps
  • 100 g Ravioli oder Tortellini
  • 200 g Kirschtomaten
  • 1 Brokkoli 

Zutaten Zitronenmayonnaise:

Zutaten Chili Sauce:

 

Zubereitung Hühnerfond:

Huhn gut waschen. Huhn zerteilen, Bruststücke zur Seite geben.

Das zerteilte Huhn (bis auf die Bruststücke) in einen großen Suppentopf geben und mit kaltem Wasser auffüllen. Zum Kochen bringen. Wenn das Wasser kocht, Hitze reduzieren und Schaum abschöpfen. Restliche Zutaten dazugeben, ohne Deckel auf mittlerer Flamme für mindestens 3 Stunden kochen. Abseihen, nach Bedarf salzen.

Anstelle von selbst gekochtem Fond kann auch fertiger Fond oder ein Suppenwürfel verwendet werden.

Zubereitung Zitronen Mayonnaise:

Eidotter mit dem Mixer schaumig rühren. Nach und nach Öl einfließen lassen, bis die Mayonnaise dick cremig ist. Zum Schluss pfeffern, Ponzu Zitrone und Zitronensaft dazugeben.

Zubereitung Chili Sauce:

Paprika entkernen und grob schneiden. Ingwer und Knoblauch hacken. Paprika, Ingwer und Knoblauch mit dem Pürierstab pürieren.

Alle Zutaten zum Kochen bringen, Hitze auf 2/3 reduzieren und für mindestens 15 Minuten köcheln lassen. Die Sauce soll eine Marmeladen ähnliche Konsistenz haben.

Zubereitung Hühnerfondue:

Hühnerbrust in 2x2 cm Würfel schneiden.

Brokkoli in kochendem Wasser mehrere Minuten kochen. Danach kalt abschrecken.

Hühnerfond im Fonduetopf am Herd erhitzen. Fonduetopf  auf das Fondueset geben. Fleisch oder Gemüse aufspießen und im Fond kochen. Mit den Saucen servieren.

Vegetarische Alternative:

Für ein vegetarisches Fondue, Gemüsefond verwenden und Fleisch weglassen. Vegetarische Ravioli verwenden (z.B. mit Ricotta oder Pilzen).

Eine Portion Hühnerfondue enthält:

  • 591 kcal
  • 32 g Kohlenhydrate
  • 33 g Protein
  • 34 g Fett

Kalbsfondue

Zutaten

  • 3 Frühlingszwiebeln
  • 1 Knoblauchzehe
  • 2 kg Kalbsfleisch für Suppe
  • 1 kg Kalbsknochen
  • 2 Karotten
  • 6 L Wasser
  • 1 Lorbeerblatt
  • ¼ Bund Petersilie
  • 5 Zweige Thymian
  • 5 Piment Körner
  • 10 weiße Pfefferkörner
  • 60 ml Kikkoman natürlich gebraute Sojasauce

Zutaten Kalbsfondue:

  • 600 g Kalbsfilet
  • 250 g Pilze (Champignons oder Shiitake)
  • 3 Karotten
  • 200 g Kohlsprossen
  • 100 ml Kikkoman Sesam Sauce

Zutaten Sauce Gribiche:

 

Zubereitung Kalbsfond:

Fleisch und Knochen gut waschen. 

In einen großen Suppentopf geben und mit kaltem Wasser auffüllen. Zum Kochen bringen. Wenn das Wasser kocht, Hitze reduzieren und Schaum abschöpfen. Restliche Zutaten dazugeben und ohne Deckel auf mittlerer Flamme für mindestens 3 Stunden kochen. Abseihen, nach Bedarf salzen.

Anstelle von selbst gekochtem Fond kann auch fertiger Fond oder ein Suppenwürfel verwendet werden.

Zubereitung Sauce Gribiche:

Eier kochen. Kalt abschrecken, schälen.

2 Eigelb, Senf, Essig, Ponzu Zitrone und Olivenöl mischen, bis eine cremige Paste entsteht. Kräuter, Eier, Gurken, Kapern und restliche Zutaten fein hacken und mit der Paste mischen. Pfeffern.

Zubereitung Kalbsfondue:

Kalbsfilet in 2x2 cm Würfel schneiden.

Kohlsprossen in kochendem Wasser mehrere Minuten kochen. Danach kalt abschrecken.

Karotten in 5 mm dicke Scheiben schneiden. Mehrere Minuten in Wasser kochen, bis sie bissfest sind.

Pilze je nach Größe halbieren oder vierteln.

Kalbsfond im Fonduetopf am Herd erhitzen. Fonduetopf auf das Fondueset geben. Fleisch oder Gemüse aufspießen und im Fond kochen. Mit den Saucen servieren.

Vegetarisch Alternative:

Für ein vegetarisches Fondue, Gemüsefond verwenden und Fleisch weglassen.

Eine Portion Kalbsfondue enthält:

  • 430 kcal
  • 16 g Kohlenhydrate
  • 35 g Protein
  • 23 g Fett 

Ein Fondue-Abend mit Kikkoman, der in Erinnerung bleibt

Wenn Sie Ihren Gästen beim nächsten Fondue-Abend eines dieser drei Rezepte präsentieren, wird der Abend garantiert in Erinnerung bleiben. Kikkoman Saucen sind die idealen Begleiter für ein gemütliches Fondue, denn sie geben allen Zutaten einen vollmundig-aromatischen Geschmack. Kikkoman empfiehlt folgende Saucen für Ihren nächsten Fondue-Abend.