Sauerteig trifft auf natürlich gebraute Sojasauce im Kruste & Krume Backatelier

Wien, Februar 2020. Kikkoman, Weltmarktführer für natürlich gebraute Sojasauce, ist als Botschafter der japanischen Genusskultur, stets bemüht Rezepte und Traditionen aus aller Welt miteinander zu verbinden. In diesem Brotback-Workshop begegnen sich zwei Welten und zwei Fermentationsprodukte - österreichischer Sauerteig und japanische Sojasauce.

Zu Hause selbst Brot und Mehlspeisen backen ist im Trend, würzen mit natürlich gebrauter Sojasauce anstatt der allgegenwertigen „Prise Salz“ im Zeitgeist. Die Tradition der Fermentation verbindet zwei Esskulturen, die in der Geschichte der landesspezifischen Küchen und Geschmäcker nicht unterschiedlicher sein können. Ein resches Sauerteigbrot, rustikales Kleingebäck und Germknödel mit einem Schuss Sojasauce sind das köstliche Ergebnis aus beiden Genusswelten.

Brot ist nach wie vor eines der Grundnahrungsmittel in Österreich - insbesondere das Schwarzbrot - und erlebte über die letzten Jahre eine wahre Renaissance.

Barbara van Melle, Gründerin von Kruste & Krume: „Sauerteig und Sojasauce sind Produkte der Jahrhunderte alten Technik der Fermentation, durch die Lebensmittel vor der Erfindung der Kühlschränke und Stabilisatoren haltbar gemacht wurden. In der Tat durchlaufen rund zwei Drittel aller Lebensmittel einen Fermentationsprozess, Käse, Bier, Schokolade, Wein oder Sauerkraut gehören dazu. 

Hierzulande wollen immer mehr Menschen das Brotbacken erlernen und beschäftigen sich mit der Herstellung und dem Füttern der eigenen Sauerteigkultur. In Japan hat die traditionell fermentierte Sojasauce jahrhundertealte Tradition und verleiht als ganz besonderes Würzmittel Speisen mildes Aroma und Umami-Noten. 

In diesem Brotback-Workshop begegnen sich zwei Welten und zwei Fermentationsprodukte - österreichischer Sauerteig und japanische Sojasauce. Wir zeigen wie vielseitig einsetzbar die mit Kikkoman natürlich gebrauten Sojasaucen entwickelten Teige sind und backen aromatisches Brot und Gebäck.“

Unsere Rezepte:

Für Interessierte bietet das Kruste & Krume Backatelier Workshops an. Weitere Details finden Sie unter www.krusteundkrume.at.