
BBQ Whisky Rib-Eye-Steak mit Gurken-Melonen-Salat
Zartes Rib-Eye-Steak, mariniert in Kikkoman Sojasauce, Ahornsirup und süßen Gewürzen. Begießen Sie das Grillgut beim Grillen mit der wunderbaren Whisky-Orangen-Marinade!

Zutaten für 4 Portion(en)
- 4 Rib-Eye-Steaks (Steaks von der Hochrippe, ca. 1,2-1,4 kg)
Für die Marinade:
- Mark einer Vanilleschote
- Frisch gemahlener Pfeffer
- ½ TL Thymian, gerebelt
- 2 Prisen Zimt, gemahlen
- 4 EL Olivenöl
- 6 EL Kikkoman natürlich gebraute Sojasauce
- 1-2 TL Ahornsirup
Für die Würzsauce:
- 1 kleine Schalotte
- 1 Knoblauchzehe
- 3-4 EL Whisky
- 100 ml Orangensaft
- 4 EL Kikkoman natürlich gebraute Sojasauce
- Frisch gemahlener Pfeffer
Für den Salat:
- 2 Mini-Gurken (alternativ: Salatgurke)
- 1 kleine Melone (z.B. Cantaloupe, Wassermelone, Honigmelone)
- 200 g Feta
- 2 rote Spitzpaprika
- 2 EL Olivenöl
- 2-3 EL Weißweinessig
- 2-3 EL Kikkoman natürlich gebraute Sojasauce
- 1-2 TL (Thymian-) Honig
- Frisch gemahlener Pfeffer
Für die Kräuterbutter mit Sojasauce:
- 1 Knoblauchzehe
- 2 Stängel Basilikum
- 250 g weiche Butter
- 3-4 EL Kikkoman natürlich gebraute Sojasauce
- 3 EL geriebener Parmesan
- 1 EL Ahornsirup
- Zitronenpfeffer oder Schwarzpfeffer
Zubereitung
- Steaks trockentupfen. Für die Marinade alle Zutaten verrühren, die Steaks damit bestreichen und mindestens 2 Stunden kalt stellen.
- Für die Würzsauce Schalotte und Knoblauch abziehen, beides mit Whisky, Orangensaft und Sojasauce fein pürieren, mit Pfeffer würzen und ebenfalls kalt stellen.
- Für den Salat Gurken waschen und in Scheiben hobeln. Melone halbieren, Kerne und Fruchtfleisch herauslösen und das Fruchtfleisch in Würfel schneiden. Feta zerbröseln. Spitzpaprika halbieren, Kerne und Stege entfernen, die Paprika waschen und in Ringe schneiden.
- Für das Dressing 1-2 EL Melonenwürfel, Olivenöl, Essig, Sojasauce und Honig pürieren und mit Pfeffer würzen. Dressing mit den Salatzutaten vermischen.
- Für die Kräuterbutter Knoblauch abziehen und fein hacken. Basilikum waschen, trockentupfen, Blättchen abzupfen und in feine Streifen schneiden. Butter mit Knoblauch, Basilikum, Sojasauce, Parmesan und Ahornsirup verrühren und mit Pfeffer würzen.
- Steaks auf dem Grill (möglichst geschlossen), je nach gewünschter Garstufe (siehe Tipp) grillen, während des Grillens mit der Würzsauce bestreichen und anschließend mit dem Salat und der Kräuterbutter mit Sojasauce servieren.
Tipp: Die Marinade schmeckt auch köstlich zu gegrilltem Schweinsbraten.
Jeder möchte sein Steak unterschiedlich genießen. Die nachfolgende Übersicht gibt eine Hilfestellung bei der Kerntemperatur z.B. von Steaks. Die Kerntemperatur sollte mit einem Kerntemperatur-Thermometer gemessen werden. Dafür das Thermometer in die Mitte des Steaks, nicht am Knochen und nicht ganz durchstecken, messen.
Rare (innen blutig): 48-52°C
Medium Rare (rosa): 52-55°C
Medium: 55-59°C
Well Done (komplett durchgegart): 60-62°C
In diesem Rezept verwendete Produkte
Zutaten für 4 Portion(en)
- 4 Rib-Eye-Steaks (Steaks von der Hochrippe, ca. 1,2-1,4 kg)
Für die Marinade:
- Mark einer Vanilleschote
- Frisch gemahlener Pfeffer
- ½ TL Thymian, gerebelt
- 2 Prisen Zimt, gemahlen
- 4 EL Olivenöl
- 6 EL Kikkoman natürlich gebraute Sojasauce
- 1-2 TL Ahornsirup
Für die Würzsauce:
- 1 kleine Schalotte
- 1 Knoblauchzehe
- 3-4 EL Whisky
- 100 ml Orangensaft
- 4 EL Kikkoman natürlich gebraute Sojasauce
- Frisch gemahlener Pfeffer
Für den Salat:
- 2 Mini-Gurken (alternativ: Salatgurke)
- 1 kleine Melone (z.B. Cantaloupe, Wassermelone, Honigmelone)
- 200 g Feta
- 2 rote Spitzpaprika
- 2 EL Olivenöl
- 2-3 EL Weißweinessig
- 2-3 EL Kikkoman natürlich gebraute Sojasauce
- 1-2 TL (Thymian-) Honig
- Frisch gemahlener Pfeffer
Für die Kräuterbutter mit Sojasauce:
- 1 Knoblauchzehe
- 2 Stängel Basilikum
- 250 g weiche Butter
- 3-4 EL Kikkoman natürlich gebraute Sojasauce
- 3 EL geriebener Parmesan
- 1 EL Ahornsirup
- Zitronenpfeffer oder Schwarzpfeffer