
Knuspriger Schoko-Cheesecake

Zutaten für 12 Portion(en)
Zutaten für den Boden:
- 120 g Butter
- 60 g Kikkoman Panko - Knuspriges Paniermehl nach Japanischer Art
- 80 g Zucker
- 60 g gemahlene Mandeln
Zutaten für den Belag:
- 60 g Vollmilchschokolade
- 2 Päckchen Vanillepuddingpulver
- 200 g Zucker
- 60 g weiche Butter
- 2 Eier
- 1 kg Magertopfen (oder Frischkäse)
- 200 ml Mandeldrink (oder normale Milch)
- 4 EL Kikkoman natürlich gebraute süße Sojasauce (alternativ: 4 EL Kikkoman natürlich gebraute Sojasauce + ca. ½-3/4 TL Zucker)
Zutaten für das Topping:
- 15 g gemahlene Mandeln
- 15 g Kikkoman Panko - Knuspriges Paniermehl nach Japanischer Art
Zubereitung
- Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze (160°C Umluft) vorheizen und eine Springform (Ø 28-30 cm) mit Backpapier auslegen. Butter erwärmen, bis diese flüssig ist. Panko-Paniermehl mit Zucker, flüssiger Butter und Mandeln vermischen, auf dem Boden der Backform verteilen, gut andrücken und im vorgeheizten Backofen ca. 20 Minuten backen.
- Für den Belag Schokolade grob hacken und auf einem heißen Wasserbad schmelzen.
- Vanillepuddingpulver, Zucker und Butter verrühren. Eier, Topfen, Mandeldrink und süße Sojasauce (alternativ: Sojasauce + Zucker) dazugeben, zu einer glatten Creme verrühren und 100 g beiseitestellen. Die helle Creme auf dem vorgebackenen Boden verteilen.
- Schokolade mit der beiseite gestellten Creme verrühren, mit einem Esslöffel Tupfen auf der hellen Creme verteilen und vorsichtig mit der hellen Creme marmorieren.
- Für das Topping Mandeln und Panko-Paniermehl vermischen, den Kuchen damit bestreuen und weitere ca. 50 Minuten backen.
- Den Kuchen erst ca. 2 Stunden in der Form auf einem Kuchengitter auskühlen lassen, dann den Ring der Kuchenform entfernen und den Kuchen komplett auskühlen lassen. Den Schoko-Cheesecake in Stücke schneiden und servieren.
In diesem Rezept verwendete Produkte
Zutaten für 12 Portion(en)
Zutaten für den Boden:
- 120 g Butter
- 60 g Kikkoman Panko - Knuspriges Paniermehl nach Japanischer Art
- 80 g Zucker
- 60 g gemahlene Mandeln
Zutaten für den Belag:
- 60 g Vollmilchschokolade
- 2 Päckchen Vanillepuddingpulver
- 200 g Zucker
- 60 g weiche Butter
- 2 Eier
- 1 kg Magertopfen (oder Frischkäse)
- 200 ml Mandeldrink (oder normale Milch)
- 4 EL Kikkoman natürlich gebraute süße Sojasauce (alternativ: 4 EL Kikkoman natürlich gebraute Sojasauce + ca. ½-3/4 TL Zucker)
Zutaten für das Topping:
- 15 g gemahlene Mandeln
- 15 g Kikkoman Panko - Knuspriges Paniermehl nach Japanischer Art