
Maki Sushi mit Sardinen, Basilikum und in Poke Sauce mariniertem Lachs
Zubereitung und Zutaten für köstliche Sardinen- und Lachs-Sushi zum Selbermachen.

Zutaten für 12 Portion(en)
Zutaten für die Maki Sushi mit Sardinen und Basilikum:
- 40 g Sardinenfilets, in Öl (Konserve)
- 2 TL Kikkoman natürlich gebraute Sojasauce
- 2 TL Gari (eingelegter Ingwer oder gehackter Ingwer)
- 3-4 Blätter Basilikum
- ½ Noriblatt
- 70 g gegarter Sushi-Reis*
- ½ TL Wasabipaste
Zutaten für die Maki Sushi mit in Poke Sauce mariniertem Lachs
- 2 Lachsstreifen
- 1 EL Kikkoman Poke Sauce*
- 1 langer Gurkenstreifen
- ½ Noriblatt
- 70 g gegarter Sushi-Reis**
- ½ TL Wasabipaste
*Alternativ für die Kikkoman Poke Sauce:
- 10 g Kikkoman natürlich gebraute Sojasauce
- 3 g Zucker
- 2 g Zitronensaft
Zum Anrichten:
- Eingelegter Ingwer
- Wasabipaste
- Kikkoman natürlich gebraute Sojasauce
Zubereitung
Zubereitung der Maki Sushi mit Sardinen und Basilikum:
- Das Öl der Sardinen mit einem Küchenpapier abtupfen und die Sardinen klein schneiden.
- Sardinen in eine Schüssel geben und die Sojasauce zufügen.
- Ingwer evtl. grob hacken und Basilikum zupfen.
- Ingwer, Basilikum und marinierte Sardinen vermischen und fertig ist die Gari-Sardinen-Mischung.
- ½ Noriblatt auf die Sushimatte legen.
- Mit feuchten Fingern den Sushi-Reis darauf streichen.
- Wasabipaste mit dem Finger längs schmal auf die Mitte streichen (Wasabipaste kann auch weggelassen werden).
- 4 TL Gari-Sardinen-Mischung längs in die Mitte des Sushi-Reis geben.
- Mit Hilfe der Sushimatte zusammenrollen und in 6 gleichgroße Stücke schneiden.
- Mit eingelegtem Ingwer und Wasabipaste anrichten.
Zubereitung der Maki Sushi mit in Poke Sauce marinierten Lachsstreifen:
- Lachs in Streifen schneiden und ca. 30 Minuten in der Poke Sauce* einlegen.
- Die Kerne der Gurke entfernen und die Gurke in Streifen schneiden.
- ½ Noriblatt auf die Sushimatte legen.
- Mit feuchten Fingern den Sushi-Reis darauf auf das Noriblatt verteilen.
- Wasabipaste mit dem Finger längs in die Mitte streichen. (Wasabipaste kann auch weggelassen werden).
- Marinierte Lachsstreifen und Gurkenstreifen längs auf die Mitte des Sushi- Reis legen.
- Mit Hilfe der Sushimatte zusammenrollen und in 6 gleichgroße Stücke schneiden.
- Mit eingelegtem Ingwer und Wasabipaste anrichten.
*Sushi-Reis (ca. 1 kg gegarter Sushi-Reis):
- 450 g (540 ml) japanischer Reis
- 450 ml Wasser
Erst Reis kochen, dann würzen mit:
oder alternativ:
- 70 ml Reisessig
- 30 g Zucker
- 15 g Salz
Tipp: Beim Reiskochen nutzt man das Verhältnis Reis: Wasser = 1:1. Bei der Zubereitung von Sushi-Reis wird weniger Wasser verwendet als bei der Zubereitung von konventionellem Reis.
In diesem Rezept verwendete Produkte
Zutaten für 12 Portion(en)
Zutaten für die Maki Sushi mit Sardinen und Basilikum:
- 40 g Sardinenfilets, in Öl (Konserve)
- 2 TL Kikkoman natürlich gebraute Sojasauce
- 2 TL Gari (eingelegter Ingwer oder gehackter Ingwer)
- 3-4 Blätter Basilikum
- ½ Noriblatt
- 70 g gegarter Sushi-Reis*
- ½ TL Wasabipaste
Zutaten für die Maki Sushi mit in Poke Sauce mariniertem Lachs
- 2 Lachsstreifen
- 1 EL Kikkoman Poke Sauce*
- 1 langer Gurkenstreifen
- ½ Noriblatt
- 70 g gegarter Sushi-Reis**
- ½ TL Wasabipaste
*Alternativ für die Kikkoman Poke Sauce:
- 10 g Kikkoman natürlich gebraute Sojasauce
- 3 g Zucker
- 2 g Zitronensaft
Zum Anrichten:
- Eingelegter Ingwer
- Wasabipaste
- Kikkoman natürlich gebraute Sojasauce