
Marinierter Amur-Karpfen mit Herbsttrompeten, Kohlsprossen und Topinambur
Zutaten für 4 Portion(en)
Herbsttrompeten-Sojasauce
- 1L Kikkoman natürlich gebraute Sojasauce
- 1kg Herbsttrompeten
Amur- Karpfen
- 600g Amurkarpfen (oder Zanderfilet)
- 100g Kohlsprossen
- 100ml Herbsttrompeten-Sojasauce
- 3 EL Haselnussöl
- 1 Limette
Topinambursalat
- 300g Topinambur
- 2 Zweige Estragon
- Salz, Cayennepfeffer
- 4 EL Weißweinessig
- 4 EL Olivenöl
- 1 EL Senfkörner eingelegt
- 1 MSP Kristallzucker
Sonstiges
- Topinamburchips
- 100 g Erdnussmayonnaise
- fermentierter schwarzer Rettich mit Zimt und Vanille
Zubereitung
Für die Herbsttrompeten-Sojasauce die Pilze fein säubern. Die Sojaauce einmal aufkochen, die Pilze darin einlegen und für 3 Tage bei Raumtemperatur ziehen lassen. Abseihen und weiterverwenden.
Den Bauchlappen beim Karpfenfilet mit einem Messer entfernen. Das Filet in 4 Stücke teilen, jede Portion einzeln zupfen. Kohlsprossen mit einem Gemüsemesser vom Strunk befreien und in kochendem Salzwasser 30 Sekunden überkochen. Herbsttrompeten-Sojasauce mit Öl, Saft und Schale von der Limette verrühren. Den Fisch in 2-3 mm dicke Scheiben schneiden und in der Marinade 15 Minuten marinieren.
Topinambur mit einem Sparschäler schälen. Die Topinambur in 0,5cm große Würfel schneiden und mit ½ Teelöffel Salz würzen. 30 min. stehen lassen und evtl. durch ein Sieb geben. Mit den restlichen Zutaten vermengen. Den Estragon zupfen, grob hacken und unter den Salat mengen.
Rezept: Richard Rauch, Steira Wirt
In diesem Rezept verwendete Produkte
Zutaten für 4 Portion(en)
Herbsttrompeten-Sojasauce
- 1L Kikkoman natürlich gebraute Sojasauce
- 1kg Herbsttrompeten
Amur- Karpfen
- 600g Amurkarpfen (oder Zanderfilet)
- 100g Kohlsprossen
- 100ml Herbsttrompeten-Sojasauce
- 3 EL Haselnussöl
- 1 Limette
Topinambursalat
- 300g Topinambur
- 2 Zweige Estragon
- Salz, Cayennepfeffer
- 4 EL Weißweinessig
- 4 EL Olivenöl
- 1 EL Senfkörner eingelegt
- 1 MSP Kristallzucker
Sonstiges
- Topinamburchips
- 100 g Erdnussmayonnaise
- fermentierter schwarzer Rettich mit Zimt und Vanille