Mitarashi-dango (Mochi Bällchen mit süßer Sojasauce)

Gesamtzeit 20 Min.
10 Min. Vorbereitungszeit
10 Min. Kochzeit

Zubereitung und Zutaten für Mochi-Bällchen mit süßer Sojasauce. Eine sehr beliebte japanische Nachspeise.

Zutaten

6 Portion(en)

Zutaten für die süße Sojasauce:

3 EL
lieblicher Weißwein
200 ml
Mineralwasser ohne Kohlensäure
6 EL
brauner Zucker
3 ½ EL
Kartoffelmehl (oder Maismehl)

Zutaten für die Reismehl-Knödel:

150 g
Tofu (Seiden Tofu)
150 g
Klebereismehl
Evtl. Pflanzenöl
Nährwertangaben (pro Portion): 904 kJ  /  216 kcal
5,3 g Fett
5,8 g Eiweiß
35,3 g Kohlenhydrate

Zubereitung

Schritt 1

Zubereitung der süßen Sojasauce:

  1. Weißwein in einem Topf zum Kochen bringen.
  2. Mineralwasser, Zucker und Sojasauce zugeben und so lange kochen, bis der Zucker aufgelöst ist.
  3. Die Hitze reduzieren, das Kartoffelmehl mit 3 EL Wasser verquirlen und unter Rühren in die aufgekochte Flüssigkeit geben. Nochmals kurz aufkochen und kalt stellen.

Schritt 2

Zubereitung der Reismehl-Knödel:

Tofu gut abtropfen lassen, in eine Schüssel geben und mit einem Spachtel zerkleinern. 

Schritt 3

Klebereismehl zugeben und mit den Händen zu einer glatten Masse verkneten.

Schritt 4

Teig zu ca. 18 g schweren Bällchen formen.

Schritt 5

Die Bällchen hinein geben und 3-4 Minuten kochen. Die Hitze reduzieren und die Bällchen garen, bis sie an der Oberfläche schwimmen.

Schritt 6

Die Bällchen gut abtupfen und jeweils 3 auf einen Holzspieß stecken. Nach Wunsch in ganz wenig Pflanzenöl kurz von beiden Seiten in einer heißen Pfanne braten. Auf Tellern anrichten und mit der süßen Sojasauce (evtl. nochmal glatt rühren) übergießen. Mit Minzblättchen garniert servieren.

Rezept-ID: 949

Rezept als PDF

Vielen Dank für Ihr Feedback!

Verraten Sie uns, wie Sie das Rezept finden

Einfach auf die Anzahl der Sterne klicken, die Sie vergeben wollen. Je mehr, desto besser!

Zubereitung der süßen Sojasauce:

  1. Weißwein in einem Topf zum Kochen bringen.
  2. Mineralwasser, Zucker und Sojasauce zugeben und so lange kochen, bis der Zucker aufgelöst ist.
  3. Die Hitze reduzieren, das Kartoffelmehl mit 3 EL Wasser verquirlen und unter Rühren in die aufgekochte Flüssigkeit geben. Nochmals kurz aufkochen und kalt stellen.

Zubereitung der Reismehl-Knödel:

Tofu gut abtropfen lassen, in eine Schüssel geben und mit einem Spachtel zerkleinern. 

Klebereismehl zugeben und mit den Händen zu einer glatten Masse verkneten.

Teig zu ca. 18 g schweren Bällchen formen.

Die Bällchen hinein geben und 3-4 Minuten kochen. Die Hitze reduzieren und die Bällchen garen, bis sie an der Oberfläche schwimmen.

Die Bällchen gut abtupfen und jeweils 3 auf einen Holzspieß stecken. Nach Wunsch in ganz wenig Pflanzenöl kurz von beiden Seiten in einer heißen Pfanne braten. Auf Tellern anrichten und mit der süßen Sojasauce (evtl. nochmal glatt rühren) übergießen. Mit Minzblättchen garniert servieren.

Verraten Sie uns, wie Sie das Rezept finden

Vielen Dank für Ihr Feedback!

Einfach auf die Anzahl der Sterne klicken, die Sie vergeben wollen. Je mehr, desto besser!

01
02
03
04
05
06

Nichts Köstliches verpassen!

Registrieren Sie sich und entdecken Sie regelmäßig geschmackvolle Inspirationen!
Es wurden nicht alle benötigten Felder ausgefüllt.

Ich möchte über neue Angebote und Produktinformationen per E-Mail informiert werden. Melden Sie sich jederzeit kostenfrei wieder ab.