Ponzu Topfentorte mit karamellisierten Zitronenfilets
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Ponzu Topfentorte mit karamellisierten Zitronenfilets
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Ponzu Topfentorte mit karamellisierten Zitronenfilets

Zutaten für 1 Portionen

Zutaten Boden:

  • 50 g Staubzucker
  • 70 g Mehl
  • 50 g Butter
  • 1 Ei (medium)

Zutaten Zitronen Filets:

Zutaten Topfenmasse:

  • 6 Eidotter
  • 50 g flüssige Butter
  • 100 g Schlagobers
  • 500 g Topfen
  • 150 g Zucker

Zutaten Eischnee:

  • 6 Eiklar
  • Gleiches Gewicht der Eiklar an Zucker

Zubereitung

Zubereitung Boden:

Alle Zutaten in der Küchenmaschine schaumig schlagen. Ein Backblech mit Papier belegen, einen 26cm großen Tortenreifen auflegen und die Maße im Reifen verstreichen. Bei 180° backen. 

Zubereitung Zitronen Filets:

Zitronen oder Orangen filetieren. Zucker karamellisieren, mit Wasser und Kikkoman Ponzu Zitrone ablöschen. Zitronenfilets einlegen und gut durziehen lassen.

Zubereitung Topfenmasse:

Eidotter, flüssige Butter und Schlagobers verrühren. Topfen und Zucker dazugeben und vermischen (nicht aufschlagen).

Zubereitung Topfentorte

Den Tortenboden mit dem Saft von den eingelegten Zitronenfilets tränken. Topfenmasse verteilen, zum Schluss Zitronenfilets auf die Masse geben und leicht reindrücken. Die Torte im vorgeheizten Rohr bei 145° ca.1 Stunde backen.

Zubereitung Eischnee:

Vor dem Servieren das Eiklar von den 6 Eiern abwiegen und die gleiche Menge an Zucker dazugeben. Zu einem steifen Schnee schlagen und auf der Torte mit einem Spritzsack in einem ansprechenden Muster verteilen und abflämmen.

 

kreiert von Josef Haslinger, Meinl am Graben

In diesem Rezept verwendete Produkte

Zutaten für 1 Portionen

Zutaten Boden:

  • 50 g Staubzucker
  • 70 g Mehl
  • 50 g Butter
  • 1 Ei (medium)

Zutaten Zitronen Filets:

Zutaten Topfenmasse:

  • 6 Eidotter
  • 50 g flüssige Butter
  • 100 g Schlagobers
  • 500 g Topfen
  • 150 g Zucker

Zutaten Eischnee:

  • 6 Eiklar
  • Gleiches Gewicht der Eiklar an Zucker