
Stir-fry Tofu mit Gemüse
Ein köstliches veganes Stir-fry-Gericht aus Tofu, gewürzt mit Sesamöl und Sojasauce.

Zutaten für 2 Portion(en)
- 250 g fester Tofu, in Würfeln
- 50 g Fisolen , in Stücken
- 50 g Zuckerschoten, diagonal halbiert
- 1 kleine rote Chilischote, in feinen Würfeln
- 1 Knoblauchzehe, in feinen Würfeln
- 15 g frischer Ingwer, in feinen Würfeln
- 1 kleiner PakChoi, in groben Streifen
- 50 g Sojasprossen
- 5 EL Bratöl *Tipp 3
- 2 EL Kikkoman Würzmittel für Sushi-Reis*Tipp 1
- 2 EL Kikkoman natürlich gebraute Sojasauce*Tipp 2
- 1 EL Kikkoman geröstetes Sesamöl
Für das Topping:
- 1 kleine Karotte, in sehr feinen Streifen
- 20 g Lauch, in feinen Streifen
- 4-6 kleine PakChoi-Blätter
- 1 Frühlingszwiebel, in feinen Ringen
- 2-3 Stiele glatte Petersilie, abgezupft
- 3 Stiele Koriander, abgezupft
Zubereitung
- Fisolen in kochendem Wasser im Wok ca. 2 Minuten blanchieren, herausnehmen, abtropfen lassen und beiseitestellen.
- Zuckerschoten ebenfalls blanchieren, abtropfen lassen und zur Seite stellen.
- Wasser aus Wok abgießen, Wok trocken tupfen und etwas Öl hinein geben. Chili in den Wok geben, anbraten und herausnehmen.
- 1 EL Öl in dem Wok erhitzen. Tofu dazugeben, von allen Seiten anbraten und herausnehmen.
- Knoblauch und Ingwer in den Wok geben und in dem verbliebenen Öl anbraten.
- PakChoi-Stiele und Sojasprossen dazugeben und anbraten. Blanchierte Fisolen und Zuckerschoten dazugeben und kurz anbraten. Tofu und die PakChoi-Blätter dazugeben.
- Alles mit Kikkoman Reisessig, Kikkoman Sojasauce und Kikkoman Sesamöl verfeinern.
- Tofu-Wokgemüse mit Karotten- und Lauchstreifen, PakChoi-Blättern, Frühlingszwiebel, gebratener Chili, Petersilie und Koriander toppen und nach Wunsch mit gekochtem Basmatireis servieren.
Tipp 1: Alternative zur Kikkoman Würzmittel für Sushi-Reis: Anderer Sushi-Essig oder Reisessig mit etwas Zucker und Salz.
Tipp 2: Alternativen für Kikkoman natürlich gebraute Sojasauce: Kikkoman Natürlich gebraute Sojasauce mit 43% weniger Salz, Tamari glutenfreie Sojasauce und Bio-Sojasauce.
Tipp 3: Verwenden Sie zum Braten Pflanzenöl oder Sojaöl. Verwenden Sie kein Sesamöl zum Braten.
Tipp 4: Beim Kochen im Wok ist eine hohe Temperatur wichtig. Seien Sie jedoch vorsichtig, wenn das Öl heiß ist - wenn Sie „feuchte“ Zutaten hinzufügen, kann es spritzen.
Tipp 5: Woks mit Antihaftbeschichtung, aus Edelstahl oder Gusseisen unterscheiden sich in Bezug auf die Wärmeleitung, die Eignung für Elektro-, Gas- und Induktionskochfelder und die Reinigung. Anstelle eines Woks kann auch eine Bratpfanne verwendet werden, sofern Sie mit hoher Temperatur kochen und entsprechend den Schritten anbraten.
Tipp 6: Überlasten Sie den Wok nicht. Wenn Sie große Portionen zubereiten möchten, kochen Sie diese am besten portionsweise, um ein optimales Ergebnis zu erzielen.
Tipp 7: Rühren und wenden Sie die Zutaten im Wok vorsichtig, damit sie nicht zerkleinert werden.
Tipp 8: Zum Schluss mit Sojasauce und Sesamöl abschmecken, um einen perfekten Glanz, Aroma und Geschmack zu erzielen.
In diesem Rezept verwendete Produkte
Zutaten für 2 Portion(en)
- 250 g fester Tofu, in Würfeln
- 50 g Fisolen , in Stücken
- 50 g Zuckerschoten, diagonal halbiert
- 1 kleine rote Chilischote, in feinen Würfeln
- 1 Knoblauchzehe, in feinen Würfeln
- 15 g frischer Ingwer, in feinen Würfeln
- 1 kleiner PakChoi, in groben Streifen
- 50 g Sojasprossen
- 5 EL Bratöl *Tipp 3
- 2 EL Kikkoman Würzmittel für Sushi-Reis*Tipp 1
- 2 EL Kikkoman natürlich gebraute Sojasauce*Tipp 2
- 1 EL Kikkoman geröstetes Sesamöl
Für das Topping:
- 1 kleine Karotte, in sehr feinen Streifen
- 20 g Lauch, in feinen Streifen
- 4-6 kleine PakChoi-Blätter
- 1 Frühlingszwiebel, in feinen Ringen
- 2-3 Stiele glatte Petersilie, abgezupft
- 3 Stiele Koriander, abgezupft