
Überbackener Brokkoli, Karfiol und glasierter Kürbis mit knusprigen Sojasauce-Streuselneuseln

Zutaten für 4 Portion(en)
- 320 g Brokkoli
- 320 g Karfiol
- 320 g Kürbisfruchtfleisch (z.B. Hokkaidokürbis)
- 1 TL Olivenöl
- 100 ml Apfelsaft
- 1 EL Kikkoman natürlich gebraute Sojasauce
Für die Bechamelsauce:
- 2 EL Erdnussöl (oder Pflanzenöl)
- 30 g Weizenmehl
- 400 ml Hafermilch (oder Mandelmilch oder Sojamilch)
- 50 ml Gemüsebrühe
- 2 EL Kokosmilch
- 1 TL Zucker
- ½ TL Salz
- Etwas Pfeffer
Für die Sojasauce-Streusel:
- 1 TL Kikkoman natürlich gebraute Sojasauce
- 1 EL Erdnussöl (oder Pflanzenöl)
- ½ Tasse Kikkoman Panko - Knuspriges Paniermehl nach Japanischer Art
- 1-2 Stiele Petersilie
Zubereitung
- Brokkoli und Karfiol in kleine Röschen zerteilen, waschen, blanchieren und gut abtropfen lassen. Kürbis waschen und in kleine Würfel (ca. 1 cm) schneiden. Das Öl in einem kleinen Topf erhitzen, den Kürbis dazugeben und anschwitzen. Apfelsaft angießen und aufkochen. Sojasauce zufügen und solange weiterkochen, bis die Flüssigkeit fast komplett verdampft ist.
- Für die Bechamelsauce das Erdnussöl in einem Topf erhitzen, das Mehl dazugeben und anschwitzen. Die warme Hafermilch, Brühe und Kokosmilch nach und nach angießen, unter Rühren aufkochen und ca. 1-2 Minuten köcheln lassen. Die Sauce mit Zucker, Salz und Pfeffer würzen.
- Backofen auf 160°C Ober-/Unterhitze (140°C Umluft) vorheizen. Für die Sojasauce-Streusel die Sojasauce mit dem Erdnussöl gut verrühren. Das Pankomehl in eine Schüssel geben, mit der Sojasauce-Erdnussölmischung übergießen und gut vermischen. Die Pankomischung auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech verteilen und im Backofen ca. 6-7 Minuten backen. Petersilie waschen, trocken tupfen, Blättchen abzupfen und fein hacken. Pankomischung aus dem Ofen nehmen und mit der Petersilie vermischen.
- Backofentemperatur auf 220°C Ober-/Unterhitze (200°C Umluft) erhöhen. Den glasierten Kürbis in eine Auflaufform legen und darauf abwechselnd den Brokkoli und Karfiol geben. Mit der Bechamelsauce begießen und im Backofen ca. 2-3 Minuten backen, bis die Oberfläche goldbraun ist. Den Auflauf aus dem Ofen nehmen, mit den Sojasauce-Streuseln bestreuen und servieren.
In diesem Rezept verwendete Produkte
Zutaten für 4 Portion(en)
- 320 g Brokkoli
- 320 g Karfiol
- 320 g Kürbisfruchtfleisch (z.B. Hokkaidokürbis)
- 1 TL Olivenöl
- 100 ml Apfelsaft
- 1 EL Kikkoman natürlich gebraute Sojasauce
Für die Bechamelsauce:
- 2 EL Erdnussöl (oder Pflanzenöl)
- 30 g Weizenmehl
- 400 ml Hafermilch (oder Mandelmilch oder Sojamilch)
- 50 ml Gemüsebrühe
- 2 EL Kokosmilch
- 1 TL Zucker
- ½ TL Salz
- Etwas Pfeffer
Für die Sojasauce-Streusel:
- 1 TL Kikkoman natürlich gebraute Sojasauce
- 1 EL Erdnussöl (oder Pflanzenöl)
- ½ Tasse Kikkoman Panko - Knuspriges Paniermehl nach Japanischer Art
- 1-2 Stiele Petersilie