Unterschiedliche Arten von Sojasaucen
Es gibt viele Arten von Sojasaucen - und es gibt sehr große Unterschiede! Insbesondere zwischen chinesischen und japanischen Saucen kann man diese feststellen. Aber worauf kommt es bei einer guten Sojasauce an und woran erkennt man sie?
Chinesische Sojasaucen gibt es in heller und dunkler Ausführung. Einige werden chemisch hergestellt, andere werden nur teilweise gebraut. Im Gegensatz zu japanischen Sojasaucen, die viele Monate lang mit einer speziellen Hefekultur gebraut werden, dauert das Brauen in der Regel nur einige Wochen und erfolgt ohne Hefe. Chinesischer Sojasauce wird häufig Karamellfarbe (E150) zugesetzt, um ihr charakteristisches, kräftiges, dunkles Aussehen zu erzeugen. Viele Sojasaucen enthalten auch Zucker, Mononatriumglutamat und Konservierungsstoffe, die einen künstlichen Geschmack und eine sirupartige Konsistenz erzeugen. Chemisch hergestellte Sojasauce hat oft einen zu starken Geschmack. Nur ein paar Tropfen zu viel und das Essen ist ruiniert
In Japan, der Heimat von Kikkoman, ist chemisch hergestellte Sojasauce ein Tabu. Die japanische Sojasauce, auch „Shoyu" genannt, hat in der Regel einen geringeren Salzgehalt und enthält gerösteten Weizen. Dies verbessert nicht nur den Geschmack und das Aroma, sondern auch die Farbe der Sauce. Ein Tipp: Es lohnt sich, vor dem Kauf immer auf das Etikett zu schauen. Je weniger Zutaten, desto besser!
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