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Backen mit Sojasauce

Butter, Mehl und Milch verrühren und dann einen Schuss natürlich gebraute Sojasauce hinzugeben... Moment, wie war das? Sojasauce in den Teig? Eigentlich gar nicht so überraschend, wenn man darüber nachdenkt. Denn schließlich haben schon unsere Großmütter gewusst, dass selbst in den süßen Teig eine Prise Salz gehört. Genau wie an saure Gerichte eine Messerspitze Zucker gehört. Mit natürlich gebrauter Sojasauce als Salzersatz gehen wir also nur einen Schritt weiter. Backen 2.0 sozusagen. Das Auge isst aber auch mit wie wir wissen! Die Sojasauce rundet die süßen Köstlichkeiten nicht nur geschmacklich ab und macht sie unglaublich vollmundig, sondern sie verleiht dem Teig auch eine ansprechende Farbe.

Backen ist jedoch nicht gleich backen. Im ersten Moment kommen den meisten sicher Kekse, Kuchen oder Muffins in den Sinn. Aber beispielsweise Brot, Pizza oder Quiche zeigen, dass es auch herzhaft geht. Backen nach Herzenslust und immer mit der „Prise Sojasauce“.

So einfach geht’s

Salz kann in den meisten Gerichten recht einfach durch natürlich gebraute Sojasauce ersetzt werden. Ein wenig Fingerspitzengefühl ist allerdings gefragt, denn schließlich fügt man mit der Sojasauce Flüssigkeit hinzu. Passen Sie andere Flüssigkeiten also entsprechend an. Aber es ist tatsächlich ganz einfach: Wir haben einige Basisteig-Rezepte mit Sojasauce einmal für Sie zusammengestellt.

Mürbteig

Zucchini

Paprika (gelb, grün, rot)

Majoran, getrocknet

5% Salzlösung

Hefeteig

Zutaten für einen Hefekuchen: 20 g frische Hefe, 80 g Zucker, 600 g Mehl, 250 ml lauwarme Milch, 2 Eigelb, 100 g weiche Butter, 6 EL Sojasauce

Und so geht’s: Die Hefe zerbröckeln und mit 20 g Zucker bestreuen, glattrühren und für ca. 2 Minuten gehen lassen. Dann das Mehl in eine Schüssel geben und in der Mitte eine Mulde bilden. Milch, den restlichen Zucker, die Hefe-Zucker-Mischung und das Eigelb hineingeben. Butter und Sojasauce ebenfalls hinzugeben und alles mit den Knethaken des Handrührers zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort 30-40 Minuten aufgehen lassen. Noch einmal durchkneten und je nach Rezept weiterverarbeiten.

Pizzateig

Zutaten für 4 Pizzateige: 500 g Mehl, 30 g frische Hefe, 1 TL Zucker,  3 EL Sojasauce, 5 EL Olivenöl

Und so geht’s: Das Mehl in eine Schüssel geben und mittig eine Mulde bilden. Hefe, Zucker, Sojasauce, 300 ml lauwarmes Wasser und Öl hineingeben. Mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. Abdecken und an einem warmen Ort gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat. Auf einer bemehlten Fläche zu zwei runden Böden ausrollen, auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und nach Belieben belegen.

Brotteig

Zutaten für ein Brot: 500 g Weizenmehl, 3 EL Sojasauce, 30 g frische Hefe, 250 ml lauwarmes Wasser

Und so geht’s: Das Mehl in eine Schüssel geben. Die zuvor in Wasser aufgelöste Hefe und die Sojasauce hinzugeben. Alles mit den Knethaken des Handrührgeräts oder direkt mit den Händen zu einem Teig verarbeiten.

Pfannkuchenteig

Zutaten für 10 Pfannkuchen: 250 g Mehl, 500 ml Milch, 3 Eier, 1 EL Sojasauce

Und so geht’s: Langsam alle Zutaten miteinander vermengen. Das Mehl dabei nach und nach hinzugeben – so klumpt der Teig weniger. Danach können Sie bereits etwas Öl in einer Pfanne erhitzen. Schmeckt sowohl süß mit Zucker oder Schokolade, als auch herzhaft mit Tomaten, Pilzen, Spinat & Co.