Auf Google+ teilen:

Brotbacken mit Kikkoman natürlich gebrauter Sojasauce

Zu Hause Brot backen - in der Brotbackmaschine oder im Rohr - ist mittlerweile fix im Repertoire von heimischen Hobby-Köchen und Köchinnen verankert. Experimentierfreude und der Wunsch nach individuellen Zutaten, teilweise auch begründet durch Unverträglichkeiten oder Ernährungsumstellungen, hat das Brotbacken zum Teil der Alltagsküche werden lassen.

Brot ist nach wie vor eines der Grundnahrungsmittel in Österreich  - insbesondere das Schwarzbrot  - und erlebte über die letzten Jahre eine wahre Renaissance. Aktuell wird die historische Entwicklung und Rezeptur von Brot in Trendstudien und Lebensmittelreports über Österreichs Grenzen hinaus thematisiert und in Ausstellungen erlebbar gemacht.

Wie eine Studie der Universität von Wageningen in Zusammenarbeit mit dem Kikkoman Forschungszentrum in Holland bereits 2009 bestätigte, kann der Salzgehalt in Speisen um bis zu 50% reduziert werden ohne dabei den Geschmack des jeweiligen Gerichts zu beeinträchtigen, wenn man mit natürlich gebrauter Sojasauce statt Salz würzt. Das Forschungsteam machte eine Langzeitstudie in Holland (publiziert Sommer 2013)  an Hand von Vollkornbrot, das mit Kikkoman Sojasauce gewürzt wurde anstatt mit Salz, bei der nochmals die geschmackliche Akzeptanz der Konsumenten getestet wurde. Das Vollkornbrot hat bei den Probanden großen Anklang gefunden und die Versuchsreihen in den unterschiedlichen Ländern haben das Ergebnis von 2009 auch international bestätigt. 

..mehr zur Studie

In 10 Schritten duftet es in Ihrer Küche herrlich nach frischem Brot.

Wir haben für Sie das Roggenbrot lt. Rezept gebacken.

1: Beide Mehlsorten auf die Arbeitsplatte geben
2: Sauerteigextrakt, Brotgewürz und Honig hinzufügen
3: lauwarmes Wasser verwenden (dann geht die Hefe besser!)
4: Kikkoman natürlich gebraute Sojasauce dazugeben
5: Hefe zerkleinern und beimengen
6: Alle Zutaten vermengen und gut kneten
7: Teigkugel gehen lassen
8: So sollte Ihr Teig aussehen, wenn er aufgegangen ist
9: mit nassem Messer Oberfläche einschneiden
10: auf ein bemehltes Blech legen und in das Rohr zum Backen geben.