Auf Google+ teilen:

Veggie liegt im Trend

Zwar isst ein Großteil der ÖsterreicherInnen weiterhin gerne Fleisch – doch die vegetarische Ernährung wird immer beliebter: Rund  9 % der Bevölkerung sind bereits Vegetarier und geschätzt ein knappes Prozent ernähren sich vegan. Sie verzichten vollständig auf tierische Zutaten und Produkte. In den letzten Jahren hat sich die vegetarisch-vegane Lebensweise zu einem regelrechten Trend entwickelt. Grund dafür ist ein stetig wachsendes Gesundheits- und Ernährungsbewusstsein und der Wunsch, zu essen, was gut für den Körper, die Umwelt und das Gewissen ist. Auf die stetig steigende Nachfrage reagieren auch Supermärkte, Restaurants und Hotels mit ihrem mittlerweile breiten Angebot.

Veggie – eine Lebenseinstellung

Der Veggie-Trend macht auch vor den heimischen Küchen nicht halt. Mit ein wenig Kreativität und unzähligen Variation der Zutaten lassen sich viele tolle vegetarische Geschmackserlebnisse zubereiten. Warum nicht Zucchini oder Karotten als Nudeln ausprobieren? In dünne Streifen geschnitten ersetzen sie ganz einfach die klassischen Spaghetti. Wer sich an völlig neue Zutaten wagt, sollte unbedingt Quinoa probieren. Fehlen nur noch Gewürze und Melanzani und schon haben Sie unsere glasierten Melanzani mit Quinoa gezaubert. Ebenfalls sehr beliebt bei den Vegetariern ist die Süßkartoffel. Ob gegrillt, als Pommes oder sogar zu einer Suppe verarbeitet – mit der südamerikanischen Knolle ist alles möglich. Sie mögen es etwas schärfer? Dann ist Masala aus Süßkartoffeln und Melanzani genau das Richtige! Ein seit vielen Jahren bewährter Klassiker in der vegetarischen Ernährung sind die Hülsenfrüchte. Sie gelten als besonders nahrhaft und sind ein erstklassiger Lieferant für Eiweiß. Nicht umsonst hat die Welternährungsorganisation das Jahr 2016 zum „Internationalen Jahr der Hülsenfrüchte“ deklariert. Wie wäre es zum Beispiel mit einem köstlichen Linsencurry anstatt dem traditionellen Linseneintopf?

Wer jetzt neugierig auf neue Geschmäcker geworden ist, kann sich auch an den vielen weiteren Trend-Zutaten in der Veggie-Szene erfreuen: Powerbeere Acai, Chia-Samen, Edamame (japanische Sojabohne) oder dem aktuell in den USA beliebten Grünkohl. Lassen Sie sich inspirieren...

    Vegetarische Gerichte