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Wissenschaftlich belegt:

Natürlich gebraute Sojasauce ist der perfekte Salzersatz

Die Salzreduzierung in Lebensmitteln ist in den letzten Jahren ein zunehmend wichtiges Thema und eine Herausforderung für die Lebensmittelindustrie geworden: Im Zuge eines anhaltenden Gesundheitstrends achten immer mehr Verbraucher auf eine salzreduzierte Ernährung. Natürlich gebraute Sojasauce, wie z.B. von Kikkoman, kann, wie wissenschaftliche Tests jetzt bewiesen haben, zu einer salzreduzierten Ernährung beitragen. In einer Untersuchung haben Wissenschaftler im Rahmen von verschiedenen Geschmackstests belegt, dass durch die Verwendung von natürlich gebrauter Sojasauce der Salzgehalt in verschiedenen Speisen um mehr als 40% reduziert werden kann, ohne dass der Geschmack dadurch beeinträchtigt wird. Die Geschmackstest wurden exemplarisch an drei Gerichten durchgeführt: Salatdressing, Suppe und pfannengerührtem Schweinefleisch.

Neue Ergebisse: Das Forschungsteam machte eine Langzeitstudie in Holland (publiziert Sommer 2013) an Hand von Vollkornbrot, das mit Kikkoman Sojasauce gewürzt wurde anstatt mit Salz, bei der nochmals die geschmackliche Akzeptanz der Konsumenten getestet wurde. Das Vollkornbrot hat bei den Probanden großen Anklang gefunden und die Versuchsreihen in den unterschiedlichen Ländern haben das Ergebnis von 2009 auch international bestätigt.

hier geht's zum Abstract von 2009