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Dinkelbrot mit Kikkoman natürlich gebrauter Sojasauce

Zutaten für 4 Personen

pro Portion: 8537 kJ / 2039 kcal

  • 250 g Weizenmehl (z.B. Type 1050)
  • 250 g Dinkel Vollkornmehl
  • 20 g Hefe (frische oder getrocknete)
  • 50 ml Kikkoman natürlich gebraute Sojasauce
  • 1 EL Essig
  • 1 EL Honig
  • 50 ml Olivenöl
  • 200 ml lauwarmes Wasser

Zubereitung

Zubereitungszeit: 1 Std. 30 Min.

Die beiden Mehlsorten in einer Schüssel vermengen. Wasser, Kikkoman natürlich gebraute Sojasauce, Essig, Honig, Hefe und Olivenöl zufügen und mit der Maschine oder per Hand 1 Minute fest durchkneten. Den Teig 1 Stunde gehen lassen, danach wieder fest durchkneten und einen Laib formen. Diesen mit einem feuchten Tuch abdecken und ca. 30 Minuten auf das doppelte Volumen aufgehen lassen. Die Oberfläche mit Wasser abreiben und mit einem sehr scharfen, nassen Messer leicht einschneiden, damit die Kruste schön knusprig wird. Den Brotteig auf ein bemehltes oder mit Backpapier ausgelegtes Blech legen und bei 200 °C 10 Minuten vorbacken, dann ca. 30 Minuten bei 180 °C fertig backen.

Wenn Sie eine Brotbackmaschine besitzen: Alle Zutaten in die Maschine geben und bitte das Programm für dunkles Brot wählen.