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Lachs in Sojasauce gebeizt und Curry- Krautsalat

Zutaten für 4 Personen

pro Portion: 2564 kJ / 612 kcal

Für die Marinade:

  • 2 TL Erdnussöl
  • 5 Zehen Knoblauch, in feine Scheiben geschnitten
  • 2-4 TL Zucker
  • 2 kleine Zimtstangen
  • 6 Stück Sternanis
  • 240 ml Kikkoman natürlich gebraute Sojasauce
  • 480 g Lachsfilet ohne Gräten (Sushi Qualität)

Für den Curry-Krautsalat:

  • 180 g Spitzkohl
  • 60 g Schalotten, klein geschnitten
  • 30 ml Walnussöl
  • 10 ml Himbeeressig
  • 2 EL Süß-saure Sauce
  • 40-60 g Thai Mango
  • 40-60 g Ananas (süß und reif)
  • etwas Curry
  • eine Prise Zucker
  • frisch gemahlener Pfeffer

Für die Koriander-Mayonnaise:

  • 60 g Mayonnaise
  • 30 g Crème fraîche
  • 2-4 TL Kikkoman natürlich gebraute Sojasauce Süß
  • 1 EL Koriander
  • 2-4 Spritzer Limonensaft
  • 1 Zehe Knoblauch
  • 2 Knollen Ingwer, eingelegt
  • 4-6 g frischer Ingwer, gerieben
  • weißer Pfeffer, Curry, Ingwersirup nach Geschmack

Zubereitung

Das Erdnussöl in einen Topf erhitzen, den Knoblauch darin farblos anschwitzen. Zucker, Zimtstangen und Sternanis dazu geben und mit Sojasauce ablöschen, einmal aufkochen lassen und dann kalt stellen. Wenn die Marinade erkaltet ist, den Lachs darin in einem Glas oder Keramikgefäß einlegen, abdecken und im Kühlschrank drei bis vier Tage kaltstellen, ab und zu wenden.
Den Spitzkohl entstrunken, in ca. 3 mm breite Streifen schneiden, etwas Salz hinzufügen und über Nacht ziehen lassen. Am nächsten Tag die klein geschnittenen Schalotten, Walnussöl, Himbeeressig und süß-saure Sauce dazu geben. Mango und Ananas waschen und in feine Streifen schneiden, zum Spitzkohl geben. Am Schluss mit Curry und Zucker und frischem Pfeffer abschmecken. Mayonnaise mit Crème fraîche und süßer Sojasauce glatt rühren. Nun Koriander, Limonensaft, Knoblauch, die Ingwerknollen und den geriebenen Ingwer dazu geben. Danach mit frischem Pfeffer, Curry und Ingwersirup abschmecken.
Den Lachs zum Servieren in dünne Scheiben schneiden und auf den Curry-Krautsalat geben. Dazu Koriander-Mayonaise mit etwas Brot reichen.