Spinat-Börek mit vietnamesisch eingelegtem Gemüse
Spinat-Börek mit vietnamesisch eingelegtem Gemüse

Spinat-Börek mit vietnamesisch eingelegtem Gemüse

Gesamtzeit30 Min.
10 Min.Vorbereitungszeit
20 Min.Kochzeit
5 Min.Abkühlzeit

Wir verpassen klassischen Börek eine neue Geschmacksnote. Zu Spinat und Feta gesellt sich nämlich eingelegtes Gemüse mit einem Hauch Vietnam. Für die richtige Würze sorgt Kikkoman Sojasauce.

Zutaten

10 Portion(en)

Für die Börek:

1,3 kg
TK-Spinat, fein gehackt, aufgetaut und ausgedrückt
500 g
weiße Zwiebeln, gehackt
30 g
Knoblauch, gehackt
100 ml
Rapsöl
600 g
Feta, gebröselt
10 g
Muskat, gerieben
20 g
Dill, gehackt
80 ml
Milch, 3,5 %
100 g
Eigelb
500 g
Filoteig-Blätter (48x36,5 cm, je 37 g)
30 g
Schwarzkümmel

Für das Gemüse:

400 g
Karotten, geschält und in Julienne geschnitten
400 g
Salatgurke, in Julienne geschnitten
200 g
Radieschen, in Julienne geschnitten
100 g
Frühlingszwiebeln, gehackt
150 g
Puderzucker
200 ml
Reisessig
50 g
Erdnüsse, gesalzen und gehackt
Allergene:
Ei, Milch, Gluten, Erdnüsse, Soja, Sulfite
Gesamtgewicht je Portion:
270 g
Gewicht je Komponente:

Börek (3 Stück à 35 g) ca. 100 g - Gemüse ca. 170 g

Zubereitung

Schritt 1

Spinat, Zwiebeln und Knoblauch für ca. 5 Minuten in Rapsöl anbraten. Anschließend für ca. 5 Minuten abkühlen lassen.

Schritt 2

Feta, Muskat und Dill dazugeben und alles gut vermischen. Bis zur weiteren Verarbeitung beiseitestellen.

Schritt 3

Milch mit Eigelb vermischen. Filoteig-Blätter vierteln und pro Viertel ca. 19 g Spinatmasse darauf verteilen. Ränder mit Eimischung bepinseln und aufrollen. Den Vorgang wiederholen, bis alle Zutaten aufgebraucht sind. Die Rollen mit der Eimischung bepinseln und mit Schwarzkümmel bestreuen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C Umluft für 15 Minuten goldbraun backen.

Schritt 4

Karotten, Gurken, Radieschen und Frühlingszwiebeln in eine Schüssel geben. Mit Kikkoman Sojasauce, Zucker sowie Essig vermischen und kaltstellen.

Schritt 5

Je drei Rollen Börek mit eingelegtem Gemüse anrichten und mit Erdnüssen garniert servieren.

Tipp:

Den Filoteig immer mit einem feuchten Tuch abdecken, damit er nicht austrocknet. Die fertigen Rollen können vor dem Ausbacken eingefroren werden und als TK-Produkt direkt gebacken oder frittiert werden.

Rezept-ID: F1049

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