Gegrillte Fleischbällchen mit Preiselbeerglasur

Gesamtzeit 90 Min.
15 Min. Vorbereitungszeit
15 Min. Kochzeit
60 Min. Marinierdauer

Traditionelle Fleischbällchen, aber mit einer besonderen Note: Nachdem die Fleischbällchen mit einer Sojamarinade mariniert worden sind, werden sie nicht gebraten, sondern gegrillt und schließlich mit einer Preiselbeerglasur mit Orangenschalen überzogen. Eine köstliche Kombination!

Zutaten

2 Portion(en)
300 g
Faschiertes vom Huhn
1 
Ei
2 TL
Za'atar-Gewürz
1 Prise
gemahlener Chili
1 Prise
Pfeffer
1 ½ EL
Semmelbrösel
Öl zum Einfetten
100 g
Cranberries aus der Dose
1 TL
geriebene Orangenschale
1 EL
Zitronensaft
1 Prise
getrockneter Oregano
1 
Chilischote (wahlweise)
Nährwertangaben (pro Portion): 1772 kJ  /  424 kcal
14 g Fett
36 g Eiweiß
38 g Kohlenhydrate

Zubereitung

Schritt 1

300 g Faschiertes vom Huhn – 1  Ei – 3 EL Kikkoman natürlich gebraute Sojasauce2 TL Za'atar-Gewürz – 1 Prise gemahlener Chili – 1 Prise Pfeffer – 1 ½ EL Semmelbrösel

Das Faschierte mit einem Ei, der Kikkoman Sojasauce und den Gewürzen vermischen.

Die Semmelbrösel dazugeben und erneut mischen, bis sich die Masse leicht formen lässt.

Schritt 2

Die Hände anfeuchten und aus der Masse Fleischbällchen mit einem Durchmesser von etwa 3 cm formen.

Die Fleischbällchen in Gruppen von 3 bis 5 Stück aufspießen und für 1 Stunde in den Kühlschrank stellen.

Schritt 3

100 g Preiselbeeren aus dem Glas – 2 EL Kikkoman Teriyaki BBQ-Sauce mit Honig1 TL geriebene Orangenschale – 1 EL Zitronensaft – 1 Prise getrockneter Oregano – 1  Chilischote (wahlweise)

Die Preiselbeeren mit Kikkoman Teriyaki Barbecuesauce Honig, Orangenschale, Zitronensaft und Oregano vermengen.

Für einen zusätzlichen Kick kann man fein gehackte Chilischoten nach Geschmack hinzufügen.

Schritt 4

1 EL Öl zum Einfetten

Mit einem Pinsel die Fleischbällchen mit Öl bestreichen.

Auf einer heißen Grillplatte ca. 5 Minuten von jeder Seite grillen.

Dann die Fleischbällchen auf jeder Seite mit der Glasur bestreichen und erneut grillen.

Tipp:

Anstelle des Hühnerfaschierten kann auch Faschiertes vom Schwein oder gemischtes Faschiertes verwendet werden.

Zu diesem Gericht passt vorzüglich Salat als Beilage. Die Reste der Preiselbeer-Marinade nicht wegwerfen – diese können ebenso hervorragend als Dip verwendet werden.

Als Alternative zum Za'atar-Gewürz eignet sich eine Kombination aus getrocknetem Thymian, Sesamsamen, Sumach (oder geriebener Zitronenschale) und einer Prise Salz.

Rezept-ID: 1232

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300 g Faschiertes vom Huhn – 1  Ei – 3 EL Kikkoman natürlich gebraute Sojasauce2 TL Za'atar-Gewürz – 1 Prise gemahlener Chili – 1 Prise Pfeffer – 1 ½ EL Semmelbrösel

Das Faschierte mit einem Ei, der Kikkoman Sojasauce und den Gewürzen vermischen.

Die Semmelbrösel dazugeben und erneut mischen, bis sich die Masse leicht formen lässt.

Die Hände anfeuchten und aus der Masse Fleischbällchen mit einem Durchmesser von etwa 3 cm formen.

Die Fleischbällchen in Gruppen von 3 bis 5 Stück aufspießen und für 1 Stunde in den Kühlschrank stellen.

100 g Preiselbeeren aus dem Glas – 2 EL Kikkoman Teriyaki BBQ-Sauce mit Honig1 TL geriebene Orangenschale – 1 EL Zitronensaft – 1 Prise getrockneter Oregano – 1  Chilischote (wahlweise)

Die Preiselbeeren mit Kikkoman Teriyaki Barbecuesauce Honig, Orangenschale, Zitronensaft und Oregano vermengen.

Für einen zusätzlichen Kick kann man fein gehackte Chilischoten nach Geschmack hinzufügen.

1 EL Öl zum Einfetten

Mit einem Pinsel die Fleischbällchen mit Öl bestreichen.

Auf einer heißen Grillplatte ca. 5 Minuten von jeder Seite grillen.

Dann die Fleischbällchen auf jeder Seite mit der Glasur bestreichen und erneut grillen.

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