Geschmorte Lammhaxen mit Marillen

Gesamtzeit 70 Min.
70 Min. Vorbereitungszeit

Süß trifft herzhaft und verbindet sich zu einem köstlichen Gericht aus in Marillen-Rotwein-Sojasauce geschmorter Lammhaxe mit Kartoffeln und Kohlsprossen.

Zutaten

4 Portion(en)

Für die Haxen

4 
kleine Lammhaxen
4 EL
Rapsöl
1 EL
Tomatenmark
2 
Zwiebel
2 
Knoblauchzehen
2 
Zimtstangen
3 
Blätter Lorbeer
100 g
getrocknete Marillen
700 ml
Rinderbrühe
200 ml
trockenen Rotwein

Für die Kartoffeln und Rosenkohl

500 g
Kartoffel geschält
400 g
Kohlsprossen
160 g
Haselnüsse
2 EL
Rapsöl
Nährwertangaben (pro Portion): 4293 kJ  /  1029 kcal
63,3 g Fett
53,6 g Eiweiß
46,5 g Kohlenhydrate

Zubereitung

Schritt 1

Kartoffeln, Kohlsprossen waschen und trocknen. Währenddessen den Ofen mit Bräter auf 250 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. 

Schritt 2

Die Haxen mit Rapsöl marinieren und im vorgeheizten Bräter anbraten. 

Schritt 3

Die Zwiebeln schälen und vierteln, den Knoblauch schälen und andrücken. Beide Zutaten im Bräter mitrösten.

Schritt 4

Inzwischen den Rotwein mit Tomatenmark sowie 50 ml Kikkoman Sojasauce mischen und zu den Lammhaxen geben. Zimtstangen, Marillen und Lorbeerblätter hinzufügen.

Schritt 5

Die Flüssigkeit reduzieren und anschließend mit der Rinderbrühe wieder auffüllen. Dann den Bräter abdecken und alles ca. 40 Minuten schmoren. 

Schritt 6

In der Zwischenzeit die Kartoffeln schälen und mit kaltem Wasser und 4 Prisen Salz aufsetzen. Bei den Kohlsprossen die äußeren Blätter abnehmen, den Strunk mit einem Messer kreuzweise einritzen, anschließend die Kohlsprossen mit 4 Prisen Salz in kochendem Wasser etwa 5 Minuten blanchieren. 

Schritt 7

In einer Pfanne die Haselnüsse rösten und mit 2 EL Rapsöl und 1 EL Kikkoman Sojasauce abschmecken.

Schritt 8

Die Kartoffeln zusammen mit den Kohlsprossen in etwas zerlassener Butter und 1 EL Kikkoman Sojasauce oder einer Prise Salz und frischem Pfeffer schwenken und mit den Haselnüssen toppen.

Schritt 9

Sobald die Lammhaxen nach 40 Minuten Garzeit zart sind, alles zusammen servieren. 

Rezept-ID: 1084

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Kartoffeln, Kohlsprossen waschen und trocknen. Währenddessen den Ofen mit Bräter auf 250 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. 

Die Haxen mit Rapsöl marinieren und im vorgeheizten Bräter anbraten. 

Die Zwiebeln schälen und vierteln, den Knoblauch schälen und andrücken. Beide Zutaten im Bräter mitrösten.

Inzwischen den Rotwein mit Tomatenmark sowie 50 ml Kikkoman Sojasauce mischen und zu den Lammhaxen geben. Zimtstangen, Marillen und Lorbeerblätter hinzufügen.

Die Flüssigkeit reduzieren und anschließend mit der Rinderbrühe wieder auffüllen. Dann den Bräter abdecken und alles ca. 40 Minuten schmoren. 

In der Zwischenzeit die Kartoffeln schälen und mit kaltem Wasser und 4 Prisen Salz aufsetzen. Bei den Kohlsprossen die äußeren Blätter abnehmen, den Strunk mit einem Messer kreuzweise einritzen, anschließend die Kohlsprossen mit 4 Prisen Salz in kochendem Wasser etwa 5 Minuten blanchieren. 

In einer Pfanne die Haselnüsse rösten und mit 2 EL Rapsöl und 1 EL Kikkoman Sojasauce abschmecken.

Die Kartoffeln zusammen mit den Kohlsprossen in etwas zerlassener Butter und 1 EL Kikkoman Sojasauce oder einer Prise Salz und frischem Pfeffer schwenken und mit den Haselnüssen toppen.

Sobald die Lammhaxen nach 40 Minuten Garzeit zart sind, alles zusammen servieren. 

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