Osterkuchen mit Ponzu-Karamellglasur
Osterkuchen mit Ponzu-Karamellglasur

Osterkuchen mit Ponzu-Karamellglasur

Gesamtzeit60 Min.
60 Min.Vorbereitungszeit

Saftiger Osterkuchen mit Kefir und Kikkoman Ponzu Zitrone – ein festlicher Hingucker mit zart-fruchtiger Karamellglasur.

Zutaten

8 Portion(en)

Für den Kuchen:

70 g
weiche Butter
4 
Eier
100 g
Zucker
 ¾ Becher
Kefir
2 TL
Backpulver
220 g
Weizenmehl

Für das Karamell:

100 g
Zucker
2 EL
Wasser
1 EL
Butter
100 ml
Schlagobers (36 %)

Für die Dekoration:

3 TL
gehackte Pistazien
Nährwertangaben (pro Portion):12861 kJ / 3072 kcal
140 gFett
66 gEiweiß
385 gKohlenhydrate

Zubereitung

Schritt 1

Butter mit Zucker cremig rühren. Nach und nach die Eier dazugeben und weiterrühren.

Schritt 2

Mehl und Backpulver versieben und unter die Masse heben – nur so lange rühren, bis alles vermischt ist.

Schritt 3

Backform mit Butter ausstreichen und mit Mehl bestäuben. Teig einfüllen und im vorgeheizten Backrohr bei 160 °C ca. 40–45 Minuten backen (Stäbchenprobe!). Anschließend auskühlen lassen.

Schritt 4

Für das Karamell Zucker mit Wasser erhitzen, bis er flüssig wird und leicht karamellisiert. Vom Herd nehmen, Butter und Obers einrühren. Kurz erhitzen, Kikkoman Ponzu Zitrone dazugeben, rühren, bis es leicht eindickt.

Schritt 5

Den abgekühlten Kuchen mit dem noch warmen Karamell übergießen und mit Pistazien bestreuen.

Schritt 6

After baking it, let it cool down.

Schritt 7

Preparation of caramel:

Place the sugar and water in a pot and heat it until the sugar is completely liquid and its color changes to caramel (note: sugar should not be too brown, then the caramel may be bitter). Remove it from the burner, add butter, heavy cream and stir it vigorously. Put it back on the burner and heat it up. Add Kikkoman Ponzu Citrus Soy Sauce and stir until all ingredients combine well and the caramel thickens slightly.

Let it cool down a little and pour it over the cake. Garnish it with pistachios.

Rezept-ID: 964

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Butter mit Zucker cremig rühren. Nach und nach die Eier dazugeben und weiterrühren.

Mehl und Backpulver versieben und unter die Masse heben – nur so lange rühren, bis alles vermischt ist.

Backform mit Butter ausstreichen und mit Mehl bestäuben. Teig einfüllen und im vorgeheizten Backrohr bei 160 °C ca. 40–45 Minuten backen (Stäbchenprobe!). Anschließend auskühlen lassen.

Für das Karamell Zucker mit Wasser erhitzen, bis er flüssig wird und leicht karamellisiert. Vom Herd nehmen, Butter und Obers einrühren. Kurz erhitzen, Kikkoman Ponzu Zitrone dazugeben, rühren, bis es leicht eindickt.

Den abgekühlten Kuchen mit dem noch warmen Karamell übergießen und mit Pistazien bestreuen.

After baking it, let it cool down.

Preparation of caramel:

Place the sugar and water in a pot and heat it until the sugar is completely liquid and its color changes to caramel (note: sugar should not be too brown, then the caramel may be bitter). Remove it from the burner, add butter, heavy cream and stir it vigorously. Put it back on the burner and heat it up. Add Kikkoman Ponzu Citrus Soy Sauce and stir until all ingredients combine well and the caramel thickens slightly.

Let it cool down a little and pour it over the cake. Garnish it with pistachios.

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