Fleischbällchen-Eintopf mit Erdäpfelpüree
Fleischbällchen-Eintopf mit Erdäpfelpüree

Fleischbällchen-Eintopf mit Erdäpfelpüree

Gesamtzeit 1 Std.
15 Min. Vorbereitungszeit
45 Min. Kochzeit

Ein Klassiker für jeden Kindergeburtstag oder fürs Familienessen: unser Fleischbällchen-Topf mit Kartoffelpüree. Köstliche Fleischbällchen in einer Gemüsesauce, verfeinert mit Kikkoman glutenfreie Sojasauce. Ein echter Genuss für Jung und Alt.

Zutaten

10 Portion(en)

Für die Fleischbällchen:

1 kg
Faschiertes
Öl, zum Braten
100 g
Zwiebeln, gewürfelt
150 g
Eier
100 g
Paniermehl, glutenfrei
Salz

Für die Sauce:

1 l
Schlagobers, 30 % Fett
5 g
Speisestärke
300 g
Erbsen, TK
200 g
Karotten, in dünnen Scheiben

Für das Kartoffelpüree:

1 kg
Kartoffel, mehligkochend, geschält
300 ml
Milch
100 g
Butter
Salz
Muskat
Allergene:
Soja, Milch, Ei
Gesamtgewicht je Portion:
300 g
Gewicht je Komponente:

Kartoffelpüree ca. 100 g
Fleischbällchen ca. 100 g
Gemüse ca. 50 g
Sauce ca. 50 g

Zubereitung

Schritt 1

Für die Fleischbällchen Zwiebeln in wenig Öl 2 bis 3 Minuten in einer Pfanne auf niedriger Stufe dünsten.  Zwiebeln mit Faschiertem, Eiern und Paniermehl vermengen und mit Salz würzen. Mit feuchten Händen ca. 25 g schwere Bällchen formen und mit wenig Öl bei mittlerer Hitze in einer Pfanne rundherum 2 bis 3 Minuten anbraten. Fleischbällchen aus der Pfanne nehmen und Bratensatz mit Kikkoman glutenfreie Sojasauce ablöschen. Mit Schlagobers auffüllen und aufkochen. Mit Speisestärke binden. Fleischbällchen hineingeben und für ca. 10 Minuten in der Sauce gar ziehen lassen.

Schritt 2

Die Erbsen und Karotten in Salzwasser vorgaren. Das Gemüse zum Servieren portionsweise mit in die Sauce geben und aufkochen.

Schritt 3

Für das Püree Kartoffeln klein schneiden und in reichlich gesalzenem Wasser für ca. 30 Minuten sehr weich kochen. Anschließend abgießen und durch eine Kartoffelpresse drücken. Milch und Butter aufkochen, mit Salz und Muskat abschmecken und über die durchgedrückten Kartoffeln geben. Glattrühren und portionsweise mit etwas Milch bei Bedarf heiß anrühren

Schritt 4

Fleischbällchen mit Sauce und Gemüse portionsweise aufkochen und mit Kartoffelpüree servieren.

Tipp:

Um das Gericht etwas kindgerechter zu gestalten, können Sie mithilfe von Keks-Ausstechern kleine Sterne oder Herzen aus den Karotten ausstechen.

Rezept-ID: F1077

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