

Glutenfreier Brownie aus schwarzen Bohnen
Dieser Kuchen hat einen Boden aus Bohnen und Bananen, Mandeln ersetzen das Mehl – ein perfektes glutenfreies Dessert. Kikkoman Sojasauce gleicht die Süße von Schokolade und Bananen aus und bereichert mit einem salzig-karamellartigen Geschmack.
Zutaten
Für den Brownie:
Für den Schokoladen-Pflaumen-Aufstrich:
Zusätzlich:
- Brownie ca. 110 g
- Schokoladen-Pflaumen-Aufstrich ca. 10 g
- Schlagobers ca. 5 g
Zubereitung
Schritt 1
Leinsamen im Mixer oder mit einer Getreidemühle zu einem feinen Pulver mahlen. Mit kochendem Wasser vermischen und umrühren.
Schritt 2
Schokolade im Wasserbad schmelzen.
Schritt 3
Bohnen mit Bananen, Backpulver, 80 ml Öl, der Leinsamenmischung, Vanillezucker und Kikkoman glutenfreie Sojasauce glatt pürieren.
Schritt 4
Mandeln in einer Schüssel mit der Bohnenmischung vermengen. Zucker, Kakaopulver und die geschmolzene Schokolade hinzufügen und gut verrühren. Ein Backblech mit 5 ml Öl einfetten und den Teig 2 bis 3 cm dick aufstreichen, damit er gleichmäßig backt.
Schritt 5
Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C Umluft ca. 80 Minuten backen.
Schritt 6
Für den Pflaumenaufstrich Schokolade im Wasserbad schmelzen. Pflaumenkonfitüre, Kikkoman Ponzu Zitrone und Chiliflocken untermischen. Glattrühren.
Schritt 7
Kokoscreme ca. 30 Minuten in den Kühlschrank stellen. Nach dem Kühlen das erstarrte Kokosfett von der Oberfläche abschöpfen. Dieses Fett mit Puderzucker steif schlagen, bis es Schlagobers-Textur hat.
Schritt 8
Brownie mit einer Schicht Schokoladen-Pflaumen-Aufstrich, einer Kugel geschlagener Kokoscreme, Minze und Obst servieren.
Tipp:
Schwarze Bohnen können durch weiße oder rote Bohnen oder sogar durch Kichererbsen aus der Dose ersetzt werden.
Den wässrigen Rest der Kokoscreme können Sie anstelle von Milch verwenden, z. B. im Kaffee.
Rezept-ID: F1092
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