Umami Polenta-Pommes frites mit Zitrus-Mayonnaise
Umami Polenta-Pommes frites mit Zitrus-Mayonnaise

Umami Polenta-Pommes frites mit Zitrus-Mayonnaise

Gesamtzeit20 Min.
5 Min.Vorbereitungszeit
15 Min.Kochzeit
180-240 Min.waiting time

Pommes frites ohne Kartoffeln, ja das geht. Den Beweis liefern unsere Umami Polenta-Pommes aus Maisgrieß. Für eine besondere Geschmackstiefe sorgen Kikkoman Sojasauce sowie Kikkoman Ponzu Zitrone. Letztere passt hervorragend zu der Zitrus-Mayonnaise.

Zutaten

10 Portion(en)

Für die Pommes frites:

1 l
Wasser oder Gemüsebrühe
400 g
Maisgrieß
75 g
Parmesan, gerieben
15 g
Trüffelpaste
2 g
Pfeffer, gemahlen
Sonnenblumenöl zum Frittieren

Für die Zitrus-Mayonnaise:

100 g
Vollei
10 g
Zitronenabrieb
12 g
Orangenabrieb
10 g
Knoblauch, fein gehackt
5 g
Salz
700 ml
Sonnenblumenöl

Außerdem:

10 
Zitronenspalten
10 g
Salzflocken, geräuchert
Allergene:
Ei, Soja, Gluten, Sellerie
Gesamtgewicht je Portion:
215 g
Gewicht je Komponente:

Polenta-Pommes frites ca. 136 g - Zitrus-Mayonnaise ca. 78 g - Rauchsalz + Zitronenspalte Deko ca. 1 g

Zubereitung

Schritt 1

Wasser oder Brühe in einem Topf zum Kochen bringen. Nach und nach den Maisgrieß mit einem Schneebesen einrühren, damit keine Klumpen entstehen. Auf niedriger Hitze ca. 10 Minuten köcheln lassen, ab und zu umrühren und mit Kikkoman Sojasauce, Pfeffer, Parmesan und Trüffelpaste abschmecken.

Schritt 2

Polenta auf ein mit Backpapier ausgelegtes 1/1 Gastronormblech gießen, verstreichen und 3-4 Stunden im Kühlschrank abkühlen lassen.

Schritt 3

Ei, Zitronenabrieb, Orangenabrieb, Kikkoman Ponzu Zitrone, Knoblauch und Salz in einen Mixer geben und kurz vermischen. Mixer auf der kleinsten Stufe laufen lassen und das Öl in einem dünnen Strahl eingießen, bis eine dicke, cremige Mayonnaisennaise entsteht.

Schritt 4

Wenn die Polenta-Masse ausgehärtet ist, mit einem scharfen Messer Pommes frites (ca. 1,5 cm dick) ausschneiden und bei 175 °C im heißen Öl für 5 Minuten goldbraun frittieren.

Schritt 5

Pommes frites mit Mayonnaise, Zitronenspalten und Rauchsalz garniert servieren.

Tipp:

Polenta-Pommes frites vor dem Frittieren einfrieren, so können sie auch in größeren Mengen zubereitet werden und sie werden knuspriger – Für ein besonders knuspriges Endergebnis: doppelt frittieren!

Rezept-ID: F1042

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