Topfenknödel mit Pankobrösel und Birnenkompott

Gesamtzeit 80 Min.
20 Min. Vorbereitungszeit
30 Min. Marinierdauer
30 Min. Kochzeit

Topfenknödel sind eine typische Mehlspeise, die mit Pankobröseln den österreichischen Küchenklassikers in eine knusprige Variation verwandeln.

Zutaten

4 Portion(en)

Für die Panko Topfenknödel

250 g
Topfen
1 
Ei, Gr. M
4 EL
Grieß
1 
Vanillezucker (Pkg.)
1 Prise
Zitronenabrieb
Prise Salz

Für das Birnenkompott

3 Stück
reife Birnen
1 TL
Zimt
3 Stück
Nelken
2 EL
Honig
Wasser

Für die Pankobrösel

50 g
Butter

Zubereitung

Schritt 1

Für den Topfenteig alle Zutaten miteinander verrühren und zugedeckt für 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.

Schritt 2

Birnen waschen, Kerngehäuse entfernen, vierteln und in einen kleinen Kochtopf geben. Zimt, Nelken, Sojasauce und Honig zugeben. Mit Wasser auffüllen, sodass die Birnen vollständig bedeckt sind. Dir Birnen auf kleiner Flamme garen.

Schritt 3

Einen Topf mit ausreichend Wasser aufsetzen. Den Topfenteig aus dem Kühlschrank nehmen und mit feuchten Händen oder einem Eisportionierer Knödel formen. Die Knödel ins heiße Wasser legen und 10-12 Minuten ziehen lassen.

Schritt 4

In der Zwischenzeit die Butter in einer Pfanne schmelzen und die Pankobrösel darin goldbraun rösten.

Schritt 5

Topfenknödel aus dem Wasser nehmen und in den Bröseln schwenken. Mit Birnenkompott anrichten und genießen.

Rezept-ID: 1065

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Einen Topf mit ausreichend Wasser aufsetzen. Den Topfenteig aus dem Kühlschrank nehmen und mit feuchten Händen oder einem Eisportionierer Knödel formen. Die Knödel ins heiße Wasser legen und 10-12 Minuten ziehen lassen.

In der Zwischenzeit die Butter in einer Pfanne schmelzen und die Pankobrösel darin goldbraun rösten.

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