

Zitrus-Mungbohnen-Dal mit Spinat und Chapati
Ein aromatisches Dal aus grünen Mungbohnen mit Spinat, Karotten und Tomaten, verfeinert mit Zitrone, Limettenschale und Kikkoman salzreduzierter Sojasauce. Leicht, cremig und würzig durch frischen Koriander.
Zutaten
Für das Dal:
Für die Chapati:
Außerdem:
Zubereitung
Schritt 1

150 g grüne Mungbohnen – 500 ml Gemüsebrühe – 80 g Karotte, in Scheiben geschnitten – 50 g Zucchini, in Scheiben geschnitten – 1 EL Ghee (Butterschmalz) – 40 g Zwiebel, in Würfeln – 1 Knoblauchzehe, in Scheiben – ½ TL Kreuzkümmel, gemahlen – ½ TL Kurkuma, gemahlen – ½ TL Zimt, gemahlen – ¼ TL Chiliflocken – 200 g Tomaten aus der Dose, gehackt – 2 EL Kikkoman natürlich gebraute salzreduzierte Sojasauce – 50 g Babyspinat
Mungobohnen 35 bis 40 Minuten in Gemüsebrühe kochen. Karotten- und Zucchini-Scheiben zusammen mit Zwiebel und Knoblauch 3 bis 4 Minuten in Ghee anbraten. Kümmel, Kurkuma, Zimt und Chili einstreuen und 10 bis 15 Sekunden anbraten, damit sich das Aroma entfalten kann. Die Mungbohnen unterrühren, dann Tomaten hinzufügen und mit Kikkoman salzreduzierter Sojasauce würzen. 5 Minuten köcheln lassen, Spinat zugeben und 1 Minute mitkochen.
Schritt 2

2 Knoblauchzehen, fein gehackt – 2 EL Olivenöl – 80 ml warmes Wasser – 150 g Weizenmehl – 20 g zusätzliches Mehl zum Bestäuben
Knoblauch mit Olivenöl vermischen. Warmes Wasser nach und nach zu 150 g Weizenmehl geben und vermengen, dann das Knoblauchöl hinzufügen. Den Teig ca. 5 Minuten kneten, bis er glatt und elastisch ist. In einer mit einem feuchten Tuch oder Frischhaltefolie abgedeckten Schüssel 20 Minuten ruhen lassen. In 4 Portionen teilen, zu Kugeln formen und dünn ausrollen, dabei mit den restlichen 20 g Mehl bestäuben. Eine Pfanne ohne Fett bei mittlerer bis hoher Temperatur erhitzen und jedes Chapati pro Seite 20 bis 30 Sekunden backen, bis goldene Blasen und Röstspuren entstehen.
Schritt 3

1 EL Zitronensaft – 1 TL Limettenschale – Einige Korianderblätter
Das Dal mit Zitronensaft und Limettenschale würzen, dann mit Koriander garnieren. Mit den frischen Chapatis servieren.
Tipp
Für ein besonders cremiges Dal einfach Naturjoghurt hinzufügen.
Rezept-ID: 1598
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