Erdäpfel-Zwiebel-Schlagobers-Gratin mit Panko-Kruste

Gesamtzeit 50 Min.
10 Min. Vorbereitungszeit
40 Min. Kochzeit

Zutaten

4 Portion(en)
800 g
Erdäpfel
1 
Knoblauchzehe
200 g
Schlagobers (alternativ: die Menge Haferdrink auf 400 ml erhöhen)
200 ml
Haferdrink (oder normale Milch)
1 
Dose Mais (= 425 ml)
125 g
geriebener Käse
4 
Zwiebeln
2 EL
Olivenöl
100 g
Zuckererbsenschoten
80 g
Butter
40 g
Sonnenblumenkerne
Muskat, gemahlen
Frisch gemahlener Pfeffer
Paprikapulver, edelsüß
Cayennepfeffer
Nährwertangaben (pro Portion): 3561 kJ  /  851 kcal
54,4 g Fett
23,2 g Eiweiß
61,6 g Kohlenhydrate

Zubereitung

Schritt 1

Erdäpfel schälen, waschen und in dünne Scheiben hobeln oder schneiden.

Schritt 2

Knoblauch abziehen, fein hacken, mit Schlagobers, Haferdrink und Sojasauce aufkochen. Mais abtropfen lassen, mit den Erdäpfeln in die Schlagobersmischung geben, aufkochen und ca. 2-3 Minuten garen. Käse dazugeben, schmelzen lassen und mit Muskat, Pfeffer, Paprikapulver und Cayennepfeffer würzen.

Schritt 3

Zwiebeln abziehen, in Ringe schneiden und in erhitztem Öl goldbraun braten. Teriyaki BBQ-Sauce mit Honig dazugeben, kurz aufkochen und mit Pfeffer abschmecken.

Schritt 4

Backofen auf 180°C Ober/Unterhitze (160°C Umluft) vorheizen. Zuckererbsen waschen und putzen. Zwiebeln und Zuckererbsen mit den Erdäpfeln in eine Gratinform einschichten.

Schritt 5

Butterflocken auf dem Gratin verteilen, mit Panko-Paniermehl und Sonnenblumenkernen bestreuen, im vorgeheizten Backofen ca. 30 Minuten garen und servieren.

Rezept-ID: 838

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Erdäpfel schälen, waschen und in dünne Scheiben hobeln oder schneiden.

Knoblauch abziehen, fein hacken, mit Schlagobers, Haferdrink und Sojasauce aufkochen. Mais abtropfen lassen, mit den Erdäpfeln in die Schlagobersmischung geben, aufkochen und ca. 2-3 Minuten garen. Käse dazugeben, schmelzen lassen und mit Muskat, Pfeffer, Paprikapulver und Cayennepfeffer würzen.

Zwiebeln abziehen, in Ringe schneiden und in erhitztem Öl goldbraun braten. Teriyaki BBQ-Sauce mit Honig dazugeben, kurz aufkochen und mit Pfeffer abschmecken.

Backofen auf 180°C Ober/Unterhitze (160°C Umluft) vorheizen. Zuckererbsen waschen und putzen. Zwiebeln und Zuckererbsen mit den Erdäpfeln in eine Gratinform einschichten.

Butterflocken auf dem Gratin verteilen, mit Panko-Paniermehl und Sonnenblumenkernen bestreuen, im vorgeheizten Backofen ca. 30 Minuten garen und servieren.

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