

Erdäpfel-Zwiebel-Schlagobers-Gratin mit Panko-Kruste
Gesamtzeit50 Min. Min.
10 Min. Min.Vorbereitungszeit
40 Min. Min.Kochzeit
Zutaten
4 Portion(en)
800 g
Erdäpfel
1
Knoblauchzehe
200 g
Schlagobers (alternativ: die Menge Haferdrink auf 400 ml erhöhen)
200 ml
Haferdrink (oder normale Milch)
1
Dose Mais (= 425 ml)
125 g
geriebener Käse
4
Zwiebeln
2 EL
Olivenöl
100 g
Zuckererbsenschoten
80 g
Butter
40 g
Sonnenblumenkerne
Muskat, gemahlen
Frisch gemahlener Pfeffer
Paprikapulver, edelsüß
Cayennepfeffer
–
Nährwertangaben (pro Portion):3561 kJ / 851 kcal
54,4 gFett
23,2 gEiweiß
61,6 gKohlenhydrate
Zubereitung
Schritt 1
Erdäpfel schälen, waschen und in dünne Scheiben hobeln oder schneiden.
Schritt 2
Knoblauch abziehen, fein hacken, mit Schlagobers, Haferdrink und Sojasauce aufkochen. Mais abtropfen lassen, mit den Erdäpfeln in die Schlagobersmischung geben, aufkochen und ca. 2-3 Minuten garen. Käse dazugeben, schmelzen lassen und mit Muskat, Pfeffer, Paprikapulver und Cayennepfeffer würzen.
Schritt 3
Zwiebeln abziehen, in Ringe schneiden und in erhitztem Öl goldbraun braten. Teriyaki BBQ-Sauce mit Honig dazugeben, kurz aufkochen und mit Pfeffer abschmecken.
Schritt 4
Backofen auf 180°C Ober/Unterhitze (160°C Umluft) vorheizen. Zuckererbsen waschen und putzen. Zwiebeln und Zuckererbsen mit den Erdäpfeln in eine Gratinform einschichten.
Schritt 5
Butterflocken auf dem Gratin verteilen, mit Panko-Paniermehl und Sonnenblumenkernen bestreuen, im vorgeheizten Backofen ca. 30 Minuten garen und servieren.
Rezept-ID: 838
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