Gefüllte Süßkartoffeln mit Lachs & Spinat
Gefüllte Süßkartoffeln mit Lachs & Spinat

Gefüllte Süßkartoffeln mit Lachs & Spinat

4,4 7 Bewertungen
Gesamtzeit50 Min.
15 Min.Vorbereitungszeit
35 Min.Kochzeit

Süßkartoffeln gefüllt mit cremigem Spinat, mariniertem Lachs und einem erfrischenden Kräuter-Joghurt-Dip – ideal für ein köstliches und aromatisches Mittag- oder Abendessen.

Zutaten

2 Portion(en)

Süßkartoffeln:

700 g
Süßkartoffeln
1 EL
Rapsöl
1 Prise
Salz

Lachs:

250 g
Lachsfilet
 ½ TL
schwarzer Pfeffer, frisch gemahlen

Spinat in Sahnesauce:

1 EL
Olivenöl
 ½ EL
Butter
1 
kleine Zwiebel, gehackt
1 
große Knoblauchzehe, gehackt
150 g
Babyspinat
130 ml
Schlagobers (30 %)
30 g
Blauschimmelkäse
 ¼ TL
Muskatnuss
 ¼ TL
schwarzer Pfeffer, frisch gemahlen

Kräuter-Joghurt-Dip:

120 g
griechischer Joghurt
1 TL
Honig
2 EL
Petersilie, gehackt
2 EL
Schnittlauch, gehackt
 ¼ TL
schwarzer Pfeffer, frisch gemahlen
Nährwertangaben (pro Portion):4389 kJ / 1049 kcal
67 gFett
40 gEiweiß
86 gKohlenhydrate

Zubereitung

Schritt 1

700 g Süßkartoffeln – 1 EL Rapsöl – 1 Prise Salz – 250 g Lachsfilet – 3 EL Kikkoman Ponzu - Würzsauce mit Sojasauce und Essig, mit Zitronengeschmack ½ TL schwarzer Pfeffer, frisch gemahlen

Die Süßkartoffeln waschen, trocknen und halbieren. Mit Öl bepinseln und mit Salz bestreuen. In einer Heißluft-Fritteuse bei 200 °C 30 Minuten backen. 

Den Lachs in größere Würfel schneiden. Mit Kikkoman Ponzu Zitrone und Pfeffer mischen und zum Marinieren beiseitestellen.

Schritt 2

1 EL Olivenöl –  ½ EL Butter – 1  kleine Zwiebel, gehackt – 1  große Knoblauchzehe, gehackt – 150 g Babyspinat – 130 ml Schlagobers (30 %) – 30 g Blauschimmelkäse – 2 EL Kikkoman natürlich gebraute Sojasauce ¼ TL Muskatnuss –  ¼ TL schwarzer Pfeffer, frisch gemahlen

Olivenöl und Butter in einer Pfanne erhitzen und Zwiebel und Knoblauch anbraten, bis alles weich ist. Spinat, Schlagobers und zerbröselten Käse hinzufügen und kochen, bis die Sauce eindickt, dann Kikkoman Sojasauce und Gewürze zugeben.

Die Süßkartoffeln vorsichtig mit einem Löffel soweit aushöhlen, dass ein ca. 2 cm breiter Rand bleibt. Dabei aufpassen, dass die Kartoffel nicht auf der Rückseite durchbricht. Das herausgeschälte Fruchtfleisch zum Spinat in die Pfanne geben und vermengen. Die Süßkartoffeln mit Spinat und Lachs füllen, in eine heiße Heißluft-Fritteuse geben und bei 200 °C für 5 Minuten backen.

Schritt 3

120 g griechischer Joghurt – 2 EL Kikkoman Ponzu - Würzsauce mit Sojasauce und Essig, mit Zitronengeschmack1 TL Honig – 2 EL Petersilie, gehackt – 2 EL Schnittlauch, gehackt –  ¼ TL schwarzer Pfeffer, frisch gemahlen

Den Joghurt mit Kikkoman Ponzu Zitrone, Honig, Kräutern und Pfeffer verrühren. Die gefüllten Süßkartoffeln auf einem Teller anrichten und mit dem Dip beträufeln.

Tipp:

Die Süßkartoffeln können auch im Ofen gebacken werden.
Anstelle von Süßkartoffeln kann man auch normale Kartoffeln oder Butternut-Kürbis verwenden.

Rezept-ID: 1463

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700 g Süßkartoffeln – 1 EL Rapsöl – 1 Prise Salz – 250 g Lachsfilet – 3 EL Kikkoman Ponzu - Würzsauce mit Sojasauce und Essig, mit Zitronengeschmack ½ TL schwarzer Pfeffer, frisch gemahlen

Die Süßkartoffeln waschen, trocknen und halbieren. Mit Öl bepinseln und mit Salz bestreuen. In einer Heißluft-Fritteuse bei 200 °C 30 Minuten backen. 

Den Lachs in größere Würfel schneiden. Mit Kikkoman Ponzu Zitrone und Pfeffer mischen und zum Marinieren beiseitestellen.

1 EL Olivenöl – ½ EL Butter – 1 kleine Zwiebel, gehackt – 1 große Knoblauchzehe, gehackt – 150 g Babyspinat – 130 ml Schlagobers (30 %) – 30 g Blauschimmelkäse – 2 EL Kikkoman natürlich gebraute Sojasauce ¼ TL Muskatnuss – ¼ TL schwarzer Pfeffer, frisch gemahlen

Olivenöl und Butter in einer Pfanne erhitzen und Zwiebel und Knoblauch anbraten, bis alles weich ist. Spinat, Schlagobers und zerbröselten Käse hinzufügen und kochen, bis die Sauce eindickt, dann Kikkoman Sojasauce und Gewürze zugeben.

Die Süßkartoffeln vorsichtig mit einem Löffel soweit aushöhlen, dass ein ca. 2 cm breiter Rand bleibt. Dabei aufpassen, dass die Kartoffel nicht auf der Rückseite durchbricht. Das herausgeschälte Fruchtfleisch zum Spinat in die Pfanne geben und vermengen. Die Süßkartoffeln mit Spinat und Lachs füllen, in eine heiße Heißluft-Fritteuse geben und bei 200 °C für 5 Minuten backen.

120 g griechischer Joghurt – 2 EL Kikkoman Ponzu - Würzsauce mit Sojasauce und Essig, mit Zitronengeschmack1 TL Honig – 2 EL Petersilie, gehackt – 2 EL Schnittlauch, gehackt – ¼ TL schwarzer Pfeffer, frisch gemahlen

Den Joghurt mit Kikkoman Ponzu Zitrone, Honig, Kräutern und Pfeffer verrühren. Die gefüllten Süßkartoffeln auf einem Teller anrichten und mit dem Dip beträufeln.

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