Backhendl mit Rotkraut-Apfel-Salat und Zitronen-Mayonnaise

Gesamtzeit 135 Min.
45 Min. Vorbereitungszeit
90 Min. Kochzeit

Das Original-Backhendl ist seit dem 18. Jahrhundert eine Spezialität der Wiener Küche. Dieses raffinierte Rezept in Kombination mit einem Schuss Kikkoman natürlich gebraute Sojasauce machen daraus ein wahres Genuss Highlight für das 21. Jahrhundert!

Zutaten

4 Portion(en)

Für den Rotkraut-Apfel-Salat

1 
kleiner Kopf Rotkraut
2 
Äpfel
Saft und Abrieb von 1 Orange
20 g
Petersilie

Zur Vorbereitung der Hühnerkeulen

4 
Hühnerkeulen

Für die Panier

100 g
Semmelbrösel
60 g
Kürbiskerne, grob gehackt
2 
Eier
100 g
Mehl
200 ml
Öl zum Braten

Für die Zitronen-Mayonnaise

1 
Eigelb
1 TL
Dijon-Senf
1 EL
Zitronensaft
250 ml
Sonnenblumenöl
Nährwertangaben (pro Portion): 6812.81 kJ  /  1628.3 kcal
128,1 g Fett
57,1 g Eiweiß
57,1 g Kohlenhydrate

Zubereitung

Schritt 1

1  kleiner Kopf Rotkraut – 2  Äpfel – Saft und Abrieb von 1 Orange – 3 EL Kikkoman natürlich gebraute Sojasauce2 EL Kikkoman geröstetes Sesamöl20 g Petersilie

Das Rotkraut und die Äpfel waschen, trocknen und fein hobeln. Die Petersilie schneiden und klein hacken. Das Ganze mit dem Orangensaft, Sesamöl und Kikkoman Sojasauce ca. 1 Stunde marinieren. Die Petersilie am Ende hinzufügen.

Schritt 2

80 ml Kikkoman natürlich gebraute Sojasauce4  Hühnerkeulen

Die Kikkoman Sojasauce in einer Spritze aufziehen. Die Hühnerkeulen gleichmäßig mit der Kikkoman Sojasauce spritzen und für 40 Minuten ruhen lassen.

Schritt 3

100 g Semmelbrösel – 60 g Kürbiskerne, grob gehackt – 2  Eier – 100 g Mehl zum Panieren – 200 ml Öl zum Braten

Semmelbrösel und Kürbiskerne mischen und die Eier verquirlen. Beides und das Mehl in drei kleinen Schüsseln bereitstellen. Nun die Hühnerkeulen erst in Mehl wälzen, dann durch das Ei ziehen und anschließend mit dem Semmelbrösel-Gemisch panieren. Danach im ca. 160 °C heißen Öl vorsichtig in einer Pfanne goldbraun ausbacken. Schließlich im Ofen bei 160 °C Ober- und Unterhitze ca. 15 bis 25 Minuten backen.

Schritt 4

1  Eigelb – 1 TL Dijon-Senf – 1 EL Zitronensaft – 1 EL Kikkoman natürlich gebraute Sojasauce250 ml Sonnenblumenöl

Eigelb, Senf, Zitronensaft und die Kikkoman Sojasauce in ein hohes Mixgefäß geben und mit einem Stabmixer durchmixen. Während des Mixens das Öl langsam hinzufügen, bis eine cremige Masse entsteht.

Schritt 5

Die Backhendl-Keulen, den Rotkraut-Apfel-Salat und die Zitronenmayonnaise auf Tellern anrichten und servieren.

Rezept-ID: 1178

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1  kleiner Kopf Rotkraut – 2  Äpfel – Saft und Abrieb von 1 Orange – 3 EL Kikkoman natürlich gebraute Sojasauce2 EL Kikkoman geröstetes Sesamöl20 g Petersilie

Das Rotkraut und die Äpfel waschen, trocknen und fein hobeln. Die Petersilie schneiden und klein hacken. Das Ganze mit dem Orangensaft, Sesamöl und Kikkoman Sojasauce ca. 1 Stunde marinieren. Die Petersilie am Ende hinzufügen.

80 ml Kikkoman natürlich gebraute Sojasauce4  Hühnerkeulen

Die Kikkoman Sojasauce in einer Spritze aufziehen. Die Hühnerkeulen gleichmäßig mit der Kikkoman Sojasauce spritzen und für 40 Minuten ruhen lassen.

100 g Semmelbrösel – 60 g Kürbiskerne, grob gehackt – 2  Eier – 100 g Mehl zum Panieren – 200 ml Öl zum Braten

Semmelbrösel und Kürbiskerne mischen und die Eier verquirlen. Beides und das Mehl in drei kleinen Schüsseln bereitstellen. Nun die Hühnerkeulen erst in Mehl wälzen, dann durch das Ei ziehen und anschließend mit dem Semmelbrösel-Gemisch panieren. Danach im ca. 160 °C heißen Öl vorsichtig in einer Pfanne goldbraun ausbacken. Schließlich im Ofen bei 160 °C Ober- und Unterhitze ca. 15 bis 25 Minuten backen.

1  Eigelb – 1 TL Dijon-Senf – 1 EL Zitronensaft – 1 EL Kikkoman natürlich gebraute Sojasauce250 ml Sonnenblumenöl

Eigelb, Senf, Zitronensaft und die Kikkoman Sojasauce in ein hohes Mixgefäß geben und mit einem Stabmixer durchmixen. Während des Mixens das Öl langsam hinzufügen, bis eine cremige Masse entsteht.

Die Backhendl-Keulen, den Rotkraut-Apfel-Salat und die Zitronenmayonnaise auf Tellern anrichten und servieren.

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