Yaki-Onigiri mit Sojasauce, Miso und Käse
Yaki-Onigiri mit Sojasauce, Miso und Käse

Yaki-Onigiri mit Sojasauce, Miso und Käse

4 1 Bewertungen
Gesamtzeit 30 Min.
5 Min. Vorbereitungszeit
25 Min. Kochzeit

Gegrillte Yaki-Onigiri eignen sich bestens als kleiner Lunch oder Snack – fluffiger Reis mit knusprigem Biss und vollem Umami-Geschmack von Sojasauce, Miso und Käse. Praktisch: Für dieses japanische „Fast-Soul-Food“ kann man auch Reis vom Vortag verwenden.

Zutaten

2 Portion(en)

Für die Misopaste:

50 g
weißes Miso
1 EL
Zucker
1 TL
Kikkoman geröstetes Sesamöl

Für die Würzsauce und das Finish:

1 TL
weißer Sesam
450 g
gekochter Reis
20 g
kleine Käsewürfel
60 g
geriebener Pizzakäse
Nährwertangaben (pro Portion):1.614 kJ / 386 kcal
12,3 gFett
9,1 gEiweiß
55,8 gKohlenhydrate

Zubereitung

Schritt 1

50 g weißes Miso – 1 TL Kikkoman natürlich gebraute Sojasauce1 EL Zucker – 1 EL Kikkoman süsse Würzsauce Mirin-Art1 TL Kikkoman geröstetes Sesamöl1 TL gemahlener Sesam

Miso, Kikkoman Sojasauce, Zucker, Kikkoman süße Würzsauce Mirin-Art, Kikkoman Sesamöl und Sesam zu einer Paste verrühren.

Schritt 2

Die Misopaste in einer kleinen Pfanne ca. 2 Min. köcheln lassen, dabei regelmäßig umrühren.

Schritt 3

1 EL Kikkoman natürlich gebraute Sojasauce1 TL Kikkoman süsse Würzsauce Mirin-Art1 TL weißer Sesam – 300 g gekochter Reis – 20 g kleine Käsewürfel

Kikkoman Sojasauce und Kikkoman süße Würzsauce Mirin-Art verrühren. Sesam und 2 TL der Soja-Mirin-Sauce mit dem Reis vermischen, die übrige Sauce beiseitestellen. Den Reis auf zwei Schüsseln verteilen, eine Portion mit den Käsewürfeln vermengen und zu 2 Bällchen formen. Aus dem übrigen Reis ebenfalls 2 Bällchen formen.

Schritt 4

1 TL Kikkoman geröstetes Sesamöl

Die Reisbällchen in einer Pfanne in erhitztem Sesamöl von beiden Seiten anbraten, mit der restlichen Soja-Mirin-Sauce bestreichen und weitere 3–4 Min. goldbraun und knusprig braten.

Schritt 5

60 g geriebener Pizzakäse

Eine weitere Pfanne auf niedriger Hitze erwärmen und den Pizzakäse in der Pfanne in 4 Portionen kreisförmig verteilen. Wenn der Käse geschmolzen und leicht gebräunt ist, aus der Pfanne nehmen und jedes Käse-Reisbällchen mit 2 Stücken Käse belegen.

Schritt 6

150 g gekochter Reis

Den Reis halbieren und zu 2 dicken Talern formen. Misopaste darauf verteilen und im vorgeheizten Backofen bei 200 °C ca.  8 Min. backen. Die 3 Onigiri-Sorten auf Tellern anrichten und servieren.

Tipp:

Statt Pizzakäse schmecken z. B. auch Cheddar, Bergkäse oder anderer würziger Käse sehr gut.

Rezept-ID: 1491

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50 g weißes Miso – 1 TL Kikkoman natürlich gebraute Sojasauce1 EL Zucker – 1 EL Kikkoman süsse Würzsauce Mirin-Art1 TL Kikkoman geröstetes Sesamöl1 TL gemahlener Sesam

Miso, Kikkoman Sojasauce, Zucker, Kikkoman süße Würzsauce Mirin-Art, Kikkoman Sesamöl und Sesam zu einer Paste verrühren.

Die Misopaste in einer kleinen Pfanne ca. 2 Min. köcheln lassen, dabei regelmäßig umrühren.

1 EL Kikkoman natürlich gebraute Sojasauce1 TL Kikkoman süsse Würzsauce Mirin-Art1 TL weißer Sesam – 300 g gekochter Reis – 20 g kleine Käsewürfel

Kikkoman Sojasauce und Kikkoman süße Würzsauce Mirin-Art verrühren. Sesam und 2 TL der Soja-Mirin-Sauce mit dem Reis vermischen, die übrige Sauce beiseitestellen. Den Reis auf zwei Schüsseln verteilen, eine Portion mit den Käsewürfeln vermengen und zu 2 Bällchen formen. Aus dem übrigen Reis ebenfalls 2 Bällchen formen.

1 TL Kikkoman geröstetes Sesamöl

Die Reisbällchen in einer Pfanne in erhitztem Sesamöl von beiden Seiten anbraten, mit der restlichen Soja-Mirin-Sauce bestreichen und weitere 3–4 Min. goldbraun und knusprig braten.

60 g geriebener Pizzakäse

Eine weitere Pfanne auf niedriger Hitze erwärmen und den Pizzakäse in der Pfanne in 4 Portionen kreisförmig verteilen. Wenn der Käse geschmolzen und leicht gebräunt ist, aus der Pfanne nehmen und jedes Käse-Reisbällchen mit 2 Stücken Käse belegen.

150 g gekochter Reis

Den Reis halbieren und zu 2 dicken Talern formen. Misopaste darauf verteilen und im vorgeheizten Backofen bei 200 °C ca.  8 Min. backen. Die 3 Onigiri-Sorten auf Tellern anrichten und servieren.

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