Cremige Schwertmuschel-Suppe mit Sojasauce
Cremige Schwertmuschel-Suppe mit Sojasauce

Cremige Schwertmuschel-Suppe mit Sojasauce

5 2 Bewertungen
Gesamtzeit45 Min.
15 Min.Vorbereitungszeit
30 Min.Kochzeit

Eine besonders cremige Muschelsuppe mit einer abwechslungsreichen Mischung aus Gemüse und einem Schuss Kikkoman natürlich gebrauter Sojasauce, die ihr einen extra Umami-Kick verleiht.

Zutaten

2 Portion(en)

Für die Muscheln:

7 
Schwertmuscheln
500 ml
Wasser

Für die Cremesuppe:

1 EL
ungesalzene Butter
1 
große Zwiebel
1 
mittelgroße Kartoffel
1 
Karotte
 ¼ 
Staudensellerie
1 TL
Tomatenmark
2 
Zweige Thymian
1 
Lorbeerblatt
250 ml
Schlagobers
250 ml
Fischfond
2 EL
Zitronensaft

Zum Garnieren:

14 
Schnittlauch
 ½ 
Zitrone

Zubereitung

Schritt 1

7  Schwertmuscheln – 500 ml Wasser

Die Schwertmuscheln in einen Topf geben, Wasser hinzufügen (ca. 500 ml) und bei mittlerer Hitze garen.

Zudecken und kochen, bis sich die Muscheln geöffnet haben (ca. 10 bis 12 Minuten). Nach dieser Zeit die Muscheln herausnehmen und abkühlen lassen.

Schritt 2

1 EL ungesalzene Butter – 1  große Zwiebel – 1  mittelgroße Kartoffel – 1  Karotte –  ¼  Staudensellerie – 1 TL Tomatenmark – 2  Zweige Thymian – 1  Lorbeerblatt

Zuerst die Zwiebel, die Karotte, die Kartoffel und den Sellerie schälen und in ca. 3 bis 4 mm große Würfel schneiden.  

Die Butter in einem Topf mit schwerem Boden schmelzen und das Gemüse hinzufügen.

Alles etwa 2 bis 3 Minuten bei mittlerer Hitze anbraten oder so lange, bis das Gemüse schön karamellisiert und goldbraun ist. 


Nun Tomatenmark, Thymian und Lorbeerblatt hinzufügen und weitere 2 Minuten unter gelegentlichem Rühren kochen.

Schritt 3

250 ml Schlagobers oder Crème fraîche – 250 ml Fischfond – 2 EL Zitronensaft – 4 EL Kikkoman natürlich gebraute Sojasauce

Im nächsten Schritt das Obers und den Fischfond hinzufügen.

Die Hitze auf mittlere bis niedrige Stufe reduzieren, den Topf mit einem Deckel abdecken und etwa 20 Minuten kochen lassen.

Wenn das Gemüse gar ist, Zitronensaft und Kikkoman Sojasauce zugeben.

Schritt 4

Nun noch 1 Minute kochen lassen und dann mit einem Pürierstab 3 bis 3 ½ Minuten auf höchster Stufe glatt pürieren.

Schritt 5

14  Schnittlauch –  ½  Zitrone

Den Schnittlauch in kleine Stücke hacken.

Die feine Suppe in eine Schüssel geben, die gekochten Schwertmuscheln und den gehackten Schnittlauch hinzufügen.

Eine Zitrone in Spalten schneiden und als Beilage servieren.

Tipp:

Die Schwertmuscheln können auch durch jede andere Art von Muscheln ersetzt werden.

Rezept-ID: 1158

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7 Schwertmuscheln – 500 ml Wasser

Die Schwertmuscheln in einen Topf geben, Wasser hinzufügen (ca. 500 ml) und bei mittlerer Hitze garen.

Zudecken und kochen, bis sich die Muscheln geöffnet haben (ca. 10 bis 12 Minuten). Nach dieser Zeit die Muscheln herausnehmen und abkühlen lassen.

1 EL ungesalzene Butter – 1 große Zwiebel – 1 mittelgroße Kartoffel – 1 Karotte – ¼ Staudensellerie – 1 TL Tomatenmark – 2 Zweige Thymian – 1 Lorbeerblatt

Zuerst die Zwiebel, die Karotte, die Kartoffel und den Sellerie schälen und in ca. 3 bis 4 mm große Würfel schneiden.  

Die Butter in einem Topf mit schwerem Boden schmelzen und das Gemüse hinzufügen.

Alles etwa 2 bis 3 Minuten bei mittlerer Hitze anbraten oder so lange, bis das Gemüse schön karamellisiert und goldbraun ist. 


Nun Tomatenmark, Thymian und Lorbeerblatt hinzufügen und weitere 2 Minuten unter gelegentlichem Rühren kochen.

250 ml Schlagobers oder Crème fraîche – 250 ml Fischfond – 2 EL Zitronensaft – 4 EL Kikkoman natürlich gebraute Sojasauce

Im nächsten Schritt das Obers und den Fischfond hinzufügen.

Die Hitze auf mittlere bis niedrige Stufe reduzieren, den Topf mit einem Deckel abdecken und etwa 20 Minuten kochen lassen.

Wenn das Gemüse gar ist, Zitronensaft und Kikkoman Sojasauce zugeben.

Nun noch 1 Minute kochen lassen und dann mit einem Pürierstab 3 bis 3 ½ Minuten auf höchster Stufe glatt pürieren.

14 Schnittlauch – ½ Zitrone

Den Schnittlauch in kleine Stücke hacken.

Die feine Suppe in eine Schüssel geben, die gekochten Schwertmuscheln und den gehackten Schnittlauch hinzufügen.

Eine Zitrone in Spalten schneiden und als Beilage servieren.

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