Samosas mit Kartoffeln und Erbsen
Samosas mit Kartoffeln und Erbsen

Samosas mit Kartoffeln und Erbsen

5 1 Bewertungen
Gesamtzeit 50 Min.
15 Min. Vorbereitungszeit
40 Min. Kochzeit

Homemade Streetfood! Diese Teigtaschen sind perfekt für jeden Anlass – mit ihrer pikanten Füllung aus Kartoffeln und Erbsen, raffiniert gewürzt mit Kikkoman Sojasauce und Chili, eignen sie sich sowohl als Snack als auch als knusprige Vorspeise.

Zutaten

2 Portion(en)
100 g
mehligkochende Kartoffeln
1 
kleine Karotte
1 
kleine Zwiebel
1 TL
Pflanzenöl
1 TL
Zitronensaft
70 g
TK-Erbsen
Einige Korianderblättchen (alternativ: glatte Petersilie)
2 Prisen
Chiliflocken (alternativ: ½ TL Kikkoman scharfe Chilisauce für Kimchi)
2 Prisen
Koriander, gemahlen
2 Prisen
Kreuzkümmel, gemahlen
2 Prisen
Kurkuma, gemahlen
275 g
Blätterteig (alternativ: Quiche- oder Tarteteig aus dem Kühlregal)
1 
Eigelb

Zum Bestreuen:

1 EL
Sesam
1 EL
Chiliflocken
Nährwertangaben (pro Portion):2.830 kJ / 680 kcal
40,5 gFett
14,5 gEiweiß
61 gKohlenhydrate

Zubereitung

Schritt 1

100 g mehligkochende Kartoffeln – 1  kleine Karotte – 1  kleine Zwiebel – 1 TL Pflanzenöl – 3 EL Kikkoman natürlich gebraute Sojasauce1 TL Zitronensaft

Kartoffeln und Karotte schälen, waschen, mit der Zwiebel in kleine Würfel schneiden und in erhitztem Öl anbraten. Mit Kikkoman Sojasauce, Zitronensaft und ca. 3 EL Wasser ablöschen. Offen ca. 10 Min. köcheln lassen, dabei regelmäßig umrühren. 

Schritt 2

70 g TK-Erbsen – Einige Korianderblättchen (alternativ: glatte Petersilie) – 2 Prisen Chiliflocken (alternativ: ½ TL Kikkoman scharfe Chilisauce für Kimchi) – 2 Prisen Koriander, gemahlen – 2 Prisen Kreuzkümmel, gemahlen – 2 Prisen Kurkuma, gemahlen

Die Erbsen zufügen und weitere ca. 5 Min. garen. Die Flüssigkeit sollte verdampft sein. Korianderblättchen fein schneiden und untermischen, die Füllung mit den Gewürzen abschmecken. 

Schritt 3

275 g Blätterteig (alternativ: Quiche- oder Tarteteig aus dem Kühlregal) – 1  Eigelb – 1 EL Sesam – 1 EL Chiliflocken

Backofen auf 200 °C vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen. Den Blätterteig entrollen und in 15 (je nach Teigsorte) gleich große Quadrate schneiden. Ca. 1 kleinen TL der Füllung in die Mitte jedes Quadrats setzen und den Teig zu einem Dreieck falten. Alternativ: 4 Kreise à ca. 12 cm Ø ausschneiden und diese halbieren. Den restlichen Teig zu 2 weiteren Kreisen zusammenlegen und ebenfalls halbieren. Die Teighälften zu „Tüten“ formen, ca. 1 kleinen TL Füllung hineingeben und den oberen Rand gut verschließen. Die Samosas auf dem Backblech verteilen. Eigelb verquirlen, Samosas damit bestreichen, mit Sesam und Chiliflocken bestreuen und im vorgeheizten Backofen ca. 20 Min. goldbraun backen. Die Samosas schmecken heiß oder kalt gleichermaßen köstlich. 

Tipp:

Die Füllung der Samosas mit kleinen Krabben, Thunfisch oder roter Paprika verfeinern. 

Zum Dippen mit Kikkoman Sojasauce oder, wer es gerne scharf mag, mit Kikkoman Chilisauce Kimchi servieren. 

Wenn man die Samosas frittiert, werden sie besonders knusprig. 

Den Samosa-Teig selbst zubereiten: ca. 85 ml Wasser (nur so viel wie nötig), 135 g Mehl, 40 ml Öl und etwas Salz zu einem glatten Teig verkneten, zu einer Kugel formen, in Folie wickeln und ca. 30 Minuten kaltstellen. Den Teig so dünn wie möglich (ca. 1 mm) ausrollen, die gewünschte Form ausschneiden, wie im Rezept weiterverarbeiten und frittieren.

Rezept-ID: 1502

Rezept als PDF

PDF herunterladen

Vielen Dank für Ihr Feedback!

Verraten Sie uns, wie Sie das Rezept finden

Einfach auf die Anzahl der Sterne klicken, die Sie vergeben wollen. Je mehr, desto besser!

Schritt-für-Schritt-Kochen leicht gemacht! Zum Starten antippen

100 g mehligkochende Kartoffeln – 1 kleine Karotte – 1 kleine Zwiebel – 1 TL Pflanzenöl – 3 EL Kikkoman natürlich gebraute Sojasauce1 TL Zitronensaft

Kartoffeln und Karotte schälen, waschen, mit der Zwiebel in kleine Würfel schneiden und in erhitztem Öl anbraten. Mit Kikkoman Sojasauce, Zitronensaft und ca. 3 EL Wasser ablöschen. Offen ca. 10 Min. köcheln lassen, dabei regelmäßig umrühren. 

70 g TK-Erbsen – Einige Korianderblättchen (alternativ: glatte Petersilie) – 2 Prisen Chiliflocken (alternativ: ½ TL Kikkoman scharfe Chilisauce für Kimchi) – 2 Prisen Koriander, gemahlen – 2 Prisen Kreuzkümmel, gemahlen – 2 Prisen Kurkuma, gemahlen

Die Erbsen zufügen und weitere ca. 5 Min. garen. Die Flüssigkeit sollte verdampft sein. Korianderblättchen fein schneiden und untermischen, die Füllung mit den Gewürzen abschmecken. 

275 g Blätterteig (alternativ: Quiche- oder Tarteteig aus dem Kühlregal) – 1 Eigelb – 1 EL Sesam – 1 EL Chiliflocken

Backofen auf 200 °C vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen. Den Blätterteig entrollen und in 15 (je nach Teigsorte) gleich große Quadrate schneiden. Ca. 1 kleinen TL der Füllung in die Mitte jedes Quadrats setzen und den Teig zu einem Dreieck falten. Alternativ: 4 Kreise à ca. 12 cm Ø ausschneiden und diese halbieren. Den restlichen Teig zu 2 weiteren Kreisen zusammenlegen und ebenfalls halbieren. Die Teighälften zu „Tüten“ formen, ca. 1 kleinen TL Füllung hineingeben und den oberen Rand gut verschließen. Die Samosas auf dem Backblech verteilen. Eigelb verquirlen, Samosas damit bestreichen, mit Sesam und Chiliflocken bestreuen und im vorgeheizten Backofen ca. 20 Min. goldbraun backen. Die Samosas schmecken heiß oder kalt gleichermaßen köstlich. 

Verraten Sie uns, wie Sie das Rezept finden

Vielen Dank für Ihr Feedback!

Einfach auf die Anzahl der Sterne klicken, die Sie vergeben wollen. Je mehr, desto besser!

01
02
03

Nichts mehr verpassen!

Spannende Informationen, köstliche Rezepte und tolle Gewinnspiele!

Es wurden nicht alle benötigten Felder ausgefüllt.

Ich möchte über neue Angebote und Produktinformationen per E-Mail informiert werden. Melden Sie sich jederzeit kostenfrei wieder ab.