

Glasiertes Lamm mit Sojasauce und Pilaw
Für diese besondere Variante des traditionellen türkischen Kuzu Tandir wird Lamm mit Kikkoman Sojasauce mariniert und bekommt so eine würzige Umami-Glasur. Aromatischer Orzo-Reis-Pilaw und zartes Gemüse runden dieses köstliche Wintergericht ab.
Zutaten
Für den Orzo-Reis-Pilaw:
Für die Beilagen:
Für die Sauce:
Für die Garnitur:
Zubereitung
Schritt 1

1 Lammkeule, ohne Knochen, ca. 1 kg (evtl. vom Metzger in 2 Stücke teilen lassen) – ½ Zitrone – 5 EL Olivenöl – 5 EL Kikkoman natürlich gebraute Sojasauce – ½ TL Salz – ½ TL frisch gemahlener Pfeffer – 5 Lorbeerblätter – 2 Zweige Rosmarin
Backofen auf 140 °C vorheizen. Lammkeule in einen Bräter legen. Zitrone auspressen und Saft mit Öl, Kikkoman Sojasauce, Salz und Pfeffer vermischen, über die Lammkeule gießen und mit den Händen mehrere Minuten einmassieren. Lorbeer und Rosmarin zufügen und die Lammkeule im vorgeheizten Backofen ca. 1,5 Std. schmoren. Nach jeweils 30 Min. wenden. Die Backofentemperatur auf 180 °C erhöhen, die Keule mit 200 ml heißem Wasser übergießen und abgedeckt weitere ca. 1,5 Std. schmoren.
Schritt 2

1 EL Butter – 1 EL Olivenöl – 100 g Orzo-Nudeln – 4 Datteln – 1 Knoblauchzehe – 200 g Reis, z. B. Baldo oder Calrose, mittlere Körnung – 400 ml Lammfond – 3 EL Kikkoman natürlich gebraute Sojasauce
Butter und Öl in einem Topf erhitzen, Orzo-Nudeln zufügen und anrösten, bis sie goldbraun sind. Datteln und Knoblauch in kleine Würfel schneiden, zusammen mit dem Reis zu den Nudeln geben und andünsten. Lammfond (sowie ca. 150 ml Wasser, mehr oder weniger je nach gewünschter Konsistenz) und Kikkoman Sojasauce angießen, aufkochen und langsam köcheln lassen, bis der Reis die gesamte Flüssigkeit aufgenommen hat, dabei regelmäßig umrühren.
Schritt 3

100 g Kirmizi Top Biberi, rund, rot (alternativ: aus dem Glas) – 1 Fenchelknolle – 1 japanische Aubergine – 2 EL Olivenöl – 3 EL Kikkoman natürlich gebraute Sojasauce – ¼ TL frisch gemahlener Pfeffer
Gemüse waschen. Fenchel in Streifen und Aubergine in Scheiben schneiden, Kirmizi ganz lassen. Die Gemüse nacheinander in einer Pfanne in heißem Öl braten und jeweils mit Kikkoman Sojasauce und Pfeffer würzen.
Schritt 4

2 EL dunkler Saucenbinder – 2 ½ TL Granatapfelsaftkonzentrat – 1 ½ TL Honig – 3 EL Kikkoman natürlich gebraute Sojasauce – ¼ TL frisch gemahlener Pfeffer – 2 TL Susam-Cörekotu (Sesam-Kümmel-Mix, alternativ: 1 TL Sesamsaat, 1 TL Schwarzkümmel) – Einige Blättchen glatte Petersilie
Das Lamm herausnehmen und in Stücke oder Scheiben schneiden. Die Sauce durch ein Sieb gießen, mit Saucenbinder andicken und mit Granatapfelsaftkonzentrat, Honig, Kikkoman Sojasauce und Pfeffer abschmecken. Den Pilaw in eine kleine Dessertschale füllen, andrücken und jeweils auf Teller stürzen. Das Fleisch, das Gemüse und die Sauce dazu anrichten, mit Susam-Cörekotu und Petersilie garnieren und servieren.
Tipp
Als Beilage eignen sich auch gedünstete oder gebratene Okraschoten sehr gut.
Rezept-ID: 1620
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