

Böhmische Knödel mit Zwetschgen & Panko
Ein tschechischer Klassiker neu interpretiert: Kartoffelknödel mit Zwetschgen, mariniert in Kikkoman Sojasauce, Zimt und Kardamom und umhüllt von goldenen Panko-Bröseln. Mit Vanilleschaum wird daraus das herzhaft-süße Finale für ein festliches Essen.
Zutaten
Für die Knödel:
Für die Panade:
Für den Vanilleschaum:
Zubereitung
Schritt 1

400 g Kartoffeln (mehligkochend) – 100 g Mehl – 25 g Hartweizengrieß – 20 g Butter, weich – 1 Eigelb – 50 g Zucker – ½ TL Salz
Kartoffeln gründlich waschen, in kochendem Salzwasser 25 bis 30 Min. garen, abgießen, etwas ausdampfen lassen, schälen und noch heiß durch eine Kartoffelpresse drücken. Abkühlen lassen. Mehl, Grieß, Butter, Eigelb, Zucker und Salz mit der Kartoffelmasse vermengen, 15 Min. ruhen lassen.
Schritt 2

8 Zwetschgen – 8 Würfelzucker – ½ TL gemahlener Zimt – ¼ TL gemahlener Kardamom – 2 EL Kikkoman natürlich gebraute Sojasauce – ½ TL Salz für das Kochwasser der Knödel – 2 EL Mehl zum Formen der Knödel
Zwetschgen längs einschneiden, entsteinen und in die Öffnung jeweils 1 Stück Zucker geben. Zimt, Kardamom und Kikkoman Sojasauce verrühren. Die Pflaumen mit dieser Mischung bestreichen. In einem großen Topf reichlich Wasser mit Salz aufkochen. Den Kartoffelteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einer etwa 5 cm dicken Rolle formen, in 8 Scheiben schneiden und diese leicht flach drücken. Auf jede Scheibe eine Zwetschge legen, den Teig zu Knödel formen und im siedenden Wasser 10 bis 15 Minuten pochieren, bis sie gar sind.
Schritt 3

80 g Butter – 100 g Kikkoman Panko - Knuspriges Paniermehl nach japanischer Art
Butter in einer großen Pfanne schmelzen und Kikkoman Panko darin goldbraun rösten. Die fertig gegarten Knödel mit einer Schaumkelle aus dem Kochwasser heben, gut abtropfen lassen und in den Butterbröseln wenden.
Schritt 4

1 Vanilleschote – 3 Eigelbe – 8 g Vanillezucker – 1 EL Zucker – 125 ml Sahne – Zweig Minze
Vanilleschote längs halbieren und Mark mit einem spitzen Messer herauskratzen. Eigelbe mit dem Vanillemark, Vanillezucker, Zucker und Sahne über einem heißen Wasserbad ca. 5 Min. zu einer schaumigen Creme aufschlagen. Die Knödel auf Tellern anrichten und mit dem Vanilleschaum servieren. Nach Belieben mit frischer Minze und geröstetem Kikkoman Panko garnieren.
Tipp
Statt Pflaumen schmecken auch Aprikosen, Apfelstücke oder Kirschen sehr gut als Füllung.
Rezept-ID: 1616
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