Schokoladenmousse mit Espresso und Orange
Schokoladenmousse mit Espresso und Orange

Schokoladenmousse mit Espresso und Orange

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Gesamtzeit 5 Min.
5 Min. Vorbereitungszeit

Eine luftige Mousse aus dunkler Schokolade und Espresso, verfeinert mit Kikkoman Sojasauce für eine subtile, herzhafte Note. Garniert mit Orangenschale, Zimt und geriebener Schokolade für den genussvollen Abschluss eines festlichen Essens.

Zutaten

2 Portion(en)
60 g
dunkle Schokolade (85 % Kakaoanteil), geschmolzen
30 ml
Espresso
1 
großes Ei, getrennt
1 ½ TL
gemahlener Zimt
 ½ 
Orange, davon die Schale in Zesten
80 ml
Sahne, gekühlt
1 TL
Zucker
 ½ 
Orange, in Scheiben, zum Garnieren
1 TL
dunkle Schokolade, gerieben
Nährwertangaben (pro Portion):2.534 kJ / 606 kcal
54 gFett
7,5 gEiweiß
22,5 gKohlenhydrate

Zubereitung

Schritt 1

60 g dunkle Schokolade (85 % Kakaoanteil), geschmolzen – 30 ml Espresso – 1 TL Kikkoman natürlich gebraute Sojasauce

Schokolade, Espresso und Kikkoman Sojasauce in eine mittelgroße Schüssel geben und glatt rühren.

Schritt 2

1  Eigelb –  ½ TL gemahlener Zimt –  ½  Orange, davon die Schale in Zesten

Eigelb, Zimt und Orangenzesten zur Schokoladenmischung geben. Gut verrühren und beiseitestellen.

Schritt 3

80 ml Sahne, gekühlt – 1  Eiweiß – 1 TL Zucker

Sahne in einer gekühlten Schüssel steif schlagen. In einer weiteren Schüssel Eiweiß mit Zucker zu steifem Eischnee verquirlen. Zunächst ein Drittel der Schlagsahne unter die Schokoladenmasse rühren, um sie aufzulockern, dann vorsichtig den Rest unterheben. Zum Schluss den Eischnee untermischen, bis keine weißen Streifen mehr zu sehen sind.

Schritt 4

 ½  Orange, in Scheiben, zum Garnieren – 1 TL gemahlener Zimt – 1 TL dunkle Schokolade, gerieben

Die Mousse auf zwei Gläser oder Schalen verteilen. Mindestens 2 Stunden oder bis zum Festwerden in den Kühlschrank stellen. Mit Orangenscheiben, Zimt und geriebener Schokolade garniert servieren.

Rezept-ID: 1613

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60 g dunkle Schokolade (85 % Kakaoanteil), geschmolzen – 30 ml Espresso – 1 TL Kikkoman natürlich gebraute Sojasauce

Schokolade, Espresso und Kikkoman Sojasauce in eine mittelgroße Schüssel geben und glatt rühren.

1 Eigelb – ½ TL gemahlener Zimt – ½ Orange, davon die Schale in Zesten

Eigelb, Zimt und Orangenzesten zur Schokoladenmischung geben. Gut verrühren und beiseitestellen.

80 ml Sahne, gekühlt – 1 Eiweiß – 1 TL Zucker

Sahne in einer gekühlten Schüssel steif schlagen. In einer weiteren Schüssel Eiweiß mit Zucker zu steifem Eischnee verquirlen. Zunächst ein Drittel der Schlagsahne unter die Schokoladenmasse rühren, um sie aufzulockern, dann vorsichtig den Rest unterheben. Zum Schluss den Eischnee untermischen, bis keine weißen Streifen mehr zu sehen sind.

½ Orange, in Scheiben, zum Garnieren – 1 TL gemahlener Zimt – 1 TL dunkle Schokolade, gerieben

Die Mousse auf zwei Gläser oder Schalen verteilen. Mindestens 2 Stunden oder bis zum Festwerden in den Kühlschrank stellen. Mit Orangenscheiben, Zimt und geriebener Schokolade garniert servieren.

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