Künefe – türkisches Käsegebäck-Dessert
Künefe – türkisches Käsegebäck-Dessert

Künefe – türkisches Käsegebäck-Dessert

Gesamtzeit 45 Min.
25 Min. Vorbereitungszeit
20 Min. Kochzeit

Künefe ist ein türkisches Dessert aus Käse und knusprigem Kadayif-Teig, das traditionell mit süßem Sirup serviert wird. Bei dieser Fusion-Variante sorgt Kikkoman Sojasauce für eine innovative Umami-Note, die die Süße perfekt ausbalanciert.

Zutaten

8 Portion(en)
1 
Bio-Limette
125 g
Honig
 ¼ TL
gemahlener Zimt

Optional:

3 
3 Tropfen Rosenwasser (alternativ: Orangenblütenwasser oder Zitronensaft)
100 g
Butter zzgl. etwas mehr für die Pfanne
200 g
Kadayif (Engelshaar), geschnitten und geröstet
250 g
geriebener Dil Peyniri (alternativ: 170 g geriebener Mozzarella und 80 g Labneh oder 250 g Mozzarella)
2 
Orangen
2 EL
Puderzucker
40 
Pistazien, gehackt

Optional

200 g
Kaymak (Türkische Schichtsahne)
Nährwertangaben (pro Portion):2.169 kJ / 523 kcal
35,7 gFett
11,1 gEiweiß
36,5 gKohlenhydrate

Zubereitung

Schritt 1

1  Bio-Limette – 125 g Honig – 3 EL Kikkoman natürlich gebraute Sojasauce ¼ TL gemahlener Zimt – 3  3 Tropfen Rosenwasser (alternativ: Orangenblütenwasser oder Zitronensaft)

Etwas Limettenschale abreiben, Limette halbieren und Saft auspressen. Limettenabrieb und -saft mit Honig, Kikkoman Sojasauce, Zimt und 75 ml Wasser in einem kleinen Topf 3 bis 5 Min. köcheln lassen. Optional: Rosenwasser zufügen.

Schritt 2

100 g Butter – 200 g Kadayif (Engelshaar), geschnitten und geröstet

Butter schmelzen und mit Kadayif vermischen, sodass alles gut von der Butter überzogen ist.

Schritt 3

Etwas Butter für die Pfanne – 250 g geriebener Dil Peyniri (alternativ: 170 g geriebener Mozzarella und 80 g Labneh oder 250 g Mozzarella)

Eine Pfanne (22 cm Ø) oder 4 bis 8 Portionsförmchen mit reichlich Butter einfetten. Die Hälfte der Kadayif-Butter-Mischung in die Pfanne geben und gleichmäßig fest andrücken. Dil Peyniri darauf verteilen, dabei einen ca. 1 cm breiten Rand frei lassen. Die restliche Kadayif-Butter-Mischung darauf geben und gut andrücken, bis die Oberfläche fest ist und die Ränder „rund” sind. Die Pfanne bei niedriger bis mittlerer Temperatur erhitzen und Künefe 3 bis 5 Min. braten, bis die Unterseite goldbraun ist. Wenden (z. B. mithilfe einer Tortenplatte oder eines großen Tellers) und weitere 2 bis 4 Min. braten.

Schritt 4

2  Orangen – 2 EL Puderzucker – 40 g Pistazien, gehackt – 200 g Kaymak (Türkische Schichtsahne)

Orangen schälen und filetieren. Das Künefe mit ca. ¾ des Zuckersirups beträufeln, mit dem Puderzucker bestäuben, mit Pistazien und den Orangenfilets garnieren und servieren. Den übrigen Zuckersirup und nach Belieben Kaymak dazu reichen.

Tipp

Das Künefe sieht besonders ansprechend aus, wenn es, z. B. für ein festliches Essen, in Portionsförmchen zubereitet wird. Wer mag, kann das Dessert noch mit essbarem Goldglitzer oder -staub garnieren.

Rezept-ID: 1619

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1 Bio-Limette – 125 g Honig – 3 EL Kikkoman natürlich gebraute Sojasauce ¼ TL gemahlener Zimt – 3 3 Tropfen Rosenwasser (alternativ: Orangenblütenwasser oder Zitronensaft)

Etwas Limettenschale abreiben, Limette halbieren und Saft auspressen. Limettenabrieb und -saft mit Honig, Kikkoman Sojasauce, Zimt und 75 ml Wasser in einem kleinen Topf 3 bis 5 Min. köcheln lassen. Optional: Rosenwasser zufügen.

100 g Butter – 200 g Kadayif (Engelshaar), geschnitten und geröstet

Butter schmelzen und mit Kadayif vermischen, sodass alles gut von der Butter überzogen ist.

Etwas Butter für die Pfanne – 250 g geriebener Dil Peyniri (alternativ: 170 g geriebener Mozzarella und 80 g Labneh oder 250 g Mozzarella)

Eine Pfanne (22 cm Ø) oder 4 bis 8 Portionsförmchen mit reichlich Butter einfetten. Die Hälfte der Kadayif-Butter-Mischung in die Pfanne geben und gleichmäßig fest andrücken. Dil Peyniri darauf verteilen, dabei einen ca. 1 cm breiten Rand frei lassen. Die restliche Kadayif-Butter-Mischung darauf geben und gut andrücken, bis die Oberfläche fest ist und die Ränder „rund” sind. Die Pfanne bei niedriger bis mittlerer Temperatur erhitzen und Künefe 3 bis 5 Min. braten, bis die Unterseite goldbraun ist. Wenden (z. B. mithilfe einer Tortenplatte oder eines großen Tellers) und weitere 2 bis 4 Min. braten.

2 Orangen – 2 EL Puderzucker – 40 g Pistazien, gehackt – 200 g Kaymak (Türkische Schichtsahne)

Orangen schälen und filetieren. Das Künefe mit ca. ¾ des Zuckersirups beträufeln, mit dem Puderzucker bestäuben, mit Pistazien und den Orangenfilets garnieren und servieren. Den übrigen Zuckersirup und nach Belieben Kaymak dazu reichen.

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