Geschmortes Lamm mit Trockenfrüchten
Geschmortes Lamm mit Trockenfrüchten

Geschmortes Lamm mit Trockenfrüchten

Gesamtzeit 1 Std. 20 Min.
20 Min. Vorbereitungszeit
1 Std. Kochzeit

Ein vom Nahen Osten inspiriertes Gericht mit geschmortem Lamm, das in Kikkoman Sojasauce, Ingwer und Kurkuma mariniert und anschließend mit Pflaumen, Datteln und Aprikosen gegart wurde. Ein echtes Highlight für ein festliches Abendessen.

Zutaten

2 Portion(en)
1 
Knoblauchzehe, fein gehackt
1 TL
frisch gemahlener Pfeffer
1 TL
gemahlener Ingwer
1 TL
gemahlener Kreuzkümmel
1 ½ TL
Kurkumapulver
1 TL
Weinessig
1 TL
Honig
500 g
Lammkeule oder -schulter, ohne Knochen
2 EL
Olivenöl
1 
Zwiebel
1 EL
Koriandersamen
250 ml
Gemüsebrühe
50 g
getrocknete Aprikosen
30 g
Rosinen
30 g
getrocknete Pflaumen
20 g
getrocknete Datteln
2 
Zweige Rosmarin
Nährwertangaben (pro Portion):2.850 kJ / 680 kcal
38 gFett
42 gEiweiß
38 gKohlenhydrate

Zubereitung

Schritt 1

2 EL Kikkoman natürlich gebraute Sojasauce1  Knoblauchzehe, fein gehackt – 1 TL frisch gemahlener Pfeffer –  ½ TL gemahlener Ingwer –  ½ TL gemahlener Kreuzkümmel – 1 TL Kurkumapulver – 1 TL Weinessig – 1 TL Honig – 500 g Lammkeule oder -schulter, ohne Knochen

Kikkoman Sojasauce, Knoblauch, Pfeffer, Ingwer, Kreuzkümmel, Kurkuma, Essig und Honig in einer Schüssel gut vermischen. Fleisch mit der Marinade einreiben, abdecken und einige Stunden oder über Nacht im Kühlschrank marinieren lassen.

Schritt 2

2 EL Olivenöl – Marinated lamb from step 1 – 1  Zwiebel

Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und das Lammfleisch von allen Seiten anbraten. Das Fleisch herausnehmen und in einen Bräter legen. Zwiebel schälen, würfeln und in derselben Pfanne ca. 2 Minuten anbraten.

Schritt 3

1 TL Koriandersamen –  ½ TL Kurkumapulver –  ½ TL gemahlener Ingwer –  ½ TL gemahlener Kreuzkümmel – 2 EL Kikkoman natürlich gebraute Sojasauce250 ml Gemüsebrühe

Die Koriandersamen in einem Mörser zerkleinern, dann mit Kurkuma, Ingwer und Kreuzkümmel vermischen. Die Gewürze zu den Zwiebeln aus Schritt 2 in die Pfanne geben und etwa 1 Minute lang anbraten. Kikkoman Sojasauce und Brühe hinzufügen, umrühren und alles in die Schüssel mit dem Fleisch geben.

Schritt 4

50 g getrocknete Aprikosen – 30 g Rosinen – 30  getrocknete Pflaumen – 20 g getrocknete Datteln – 2  Zweige Rosmarin

Früchte und Rosmarin ebenfalls in den Bräter geben, abdecken und alles etwa 1 Stunde bei 180°C schmoren, bis das Fleisch zart ist. Das Fleisch in Scheiben schneiden und mit der Sauce und den Früchten übergießen.

Tipp

Lamm schmeckt am besten mit Perl-Couscous oder Basmatireis. Man kann das Gericht mit frischem Koriander oder gerösteten Mandeln garnieren, um ihm noch mehr Textur und Geschmack zu verleihen.

Rezept-ID: 1624

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2 EL Kikkoman natürlich gebraute Sojasauce1 Knoblauchzehe, fein gehackt – 1 TL frisch gemahlener Pfeffer – ½ TL gemahlener Ingwer – ½ TL gemahlener Kreuzkümmel – 1 TL Kurkumapulver – 1 TL Weinessig – 1 TL Honig – 500 g Lammkeule oder -schulter, ohne Knochen

Kikkoman Sojasauce, Knoblauch, Pfeffer, Ingwer, Kreuzkümmel, Kurkuma, Essig und Honig in einer Schüssel gut vermischen. Fleisch mit der Marinade einreiben, abdecken und einige Stunden oder über Nacht im Kühlschrank marinieren lassen.

2 EL Olivenöl – Marinated lamb from step 1 – 1 Zwiebel

Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und das Lammfleisch von allen Seiten anbraten. Das Fleisch herausnehmen und in einen Bräter legen. Zwiebel schälen, würfeln und in derselben Pfanne ca. 2 Minuten anbraten.

1 TL Koriandersamen – ½ TL Kurkumapulver – ½ TL gemahlener Ingwer – ½ TL gemahlener Kreuzkümmel – 2 EL Kikkoman natürlich gebraute Sojasauce250 ml Gemüsebrühe

Die Koriandersamen in einem Mörser zerkleinern, dann mit Kurkuma, Ingwer und Kreuzkümmel vermischen. Die Gewürze zu den Zwiebeln aus Schritt 2 in die Pfanne geben und etwa 1 Minute lang anbraten. Kikkoman Sojasauce und Brühe hinzufügen, umrühren und alles in die Schüssel mit dem Fleisch geben.

50 g getrocknete Aprikosen – 30 g Rosinen – 30 getrocknete Pflaumen – 20 g getrocknete Datteln – 2 Zweige Rosmarin

Früchte und Rosmarin ebenfalls in den Bräter geben, abdecken und alles etwa 1 Stunde bei 180°C schmoren, bis das Fleisch zart ist. Das Fleisch in Scheiben schneiden und mit der Sauce und den Früchten übergießen.

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