

Orangenkuchen Upside-down (gestürzter Orangenkuchen)
Zarter Orangenkuchen mit gebackenen Äpfeln und Pekannüssen, verfeinert mit einer süß-salzigen Mischung aus Honig, Kikkoman Sojasauce und Orangenzesten. Der Clou: Durch das „umgedrehte” Backen karamellisieren die Früchte und das Topping schmilzt gefühlt auf der Zunge.
Zubereitung
Schritt 1

2 Äpfel – 80 g Pekannüsse – 3 EL Honig – 1 EL Kikkoman natürlich gebraute Sojasauce – 1 unbehandelte Orange (für die Zesten)
Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Die Äpfel in vierteln, entkernen und in Scheiben schneiden.
Die Pekannüsse mit Honig, Kikkoman Sojasauce und Orangenzesten mischen und gemeinsam mit den Äpfeln auf dem Boden einer mit Backpapier ausgelegten Backform (ca. 18 cm Durchmesser) verteilen.
Schritt 2

150 g Weizenmehl – 70 g Hafermehl – 50 g Zucker – 1 TL Backpulver – ½ TL Natron – 150 ml Orangensaft – 50 g griechischer Joghurt – 90 ml Rapsöl – 1 Ei
In einer Schüssel die trockenen Zutaten und in einer anderen die flüssigen Zutaten mischen. Anschließend trockene und flüssige Zutaten zusammenfügen und über die Äpfel und Nüsse in die Backform gießen. Bei 180 °C Ober-/Unterhitze ca. 35-40 Minuten denTeig backen (Zahnstocher-Probe).
Schritt 3

Den Kuchen auf einem Gitterrost abkühlen lassen, den Rand der Form entfernen und den Kuchen kopfüber auf einen Teller stürzen, so dass die Nüsse und Äpfel oben sind. Zuletzt das Backpapier vorsichtig abziehen.
Tipp:
Wer es leichter mag, ersetzt den griechischen Joghurt mit 50 ml Orangensaft.
Rezept-ID: 1165
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