

Chanko Nabe – japanischer Sumo-Eintopf
Diese herzhafte Brühe, die einst in Sumo-Schulen zur Kräftigung serviert wurde, enthält reichlich Tofu-Fleischbällchen, frisches Gemüse und Nudeln. Sie wird mit Kikkoman Ramen Suppenbasis und Kikkoman Sesamöl gewürzt und mit Dips serviert.
Zutaten
Für die Suppe:
Für das Gemüse:
Für die Fleischbällchen:
Für die Dips:
Zubereitung
Schritt 1

800 ml Wasser – 4 EL Kikkoman Konzentrierte Ramen Suppenbasis - Shoyu (Sojasauce) Geschmack – 2 TL Kikkoman geröstetes Sesamöl – 1 Knoblauchzehe, in Scheiben
Wasser, Kikkoman Ramen Suppenbasis, Kikkoman Sesamöl und Knoblauch in einen Topf geben.
Schritt 2

400 g Chinakohl – 1 Stange Lauch – 200 g Daikon-Rettich – 150 g Karotten – 150 g Pilze (z. B. Shiitake, Enoki) – 200 g Tofu
Chinakohl in mundgerechte Stücke, Lauch schräg in Scheiben schneiden. Bei Bedarf die Stiele der Pilze entfernen bzw. die Pilze voneinander trennen. Daikon und Karotten mit einem Schäler in dünne Streifen schneiden. Tofu in 8 Stücke schneiden.
Schritt 3

400 g Faschiertes, beliebige Sorte – 100 g Tofu – 1 EL Kikkoman natürlich gebraute Sojasauce – 1 TL Kikkoman süsse Würzsauce Mirin-Art – 2 TL geriebener Ingwer – 3 Frühlingszwiebeln, fein gehackt – 2 EL Maisstärke – Eine Prise schwarzer Pfeffer
In einer Schüssel Faschiertes, zerbröselten Tofu, Frühlingszwiebeln, Ingwer, Maisstärke, Kikkoman Sojasauce, Kikkoman süße Würzsauce Mirin-Art und Pfeffer gut vermengen. Aus der Masse mundgerechte Bällchen formen und auf einem Tablett anrichten.
Schritt 4

200 g Udon-Nudeln, vorgekocht
Die Brühe aus Schritt 1 zum Kochen bringen. Die Fleischbällchen von Schritt 3 hinzufügen, abdecken und etwa 10 Minuten kochen lassen. Das Gemüse und den Tofu aus Schritt 2 hinzufügen und leicht köcheln, bis alles gar ist.
Bei Hot-Pot-Gerichten werden traditionell häufig Nudeln am Ende hinzugefügt, um die restliche Brühe zu verwerten. Wenn also die meisten Fleischbällchen und das Gemüse gegessen sind, die Udon-Nudeln in den Topf geben. In der Brühe erhitzen und als letzten Gang servieren.
Schritt 5

4 EL Kikkoman Ponzu - Würzsauce mit Sojasauce und Essig, mit Yuzusaft – 1 Frühlingszwiebel, fein gehackt – 4 EL Kikkoman Sesamsauce – Ein paar rosa Pfefferkörner
Frühlingszwiebel mit Kikkoman Ponzu Yuzu in einer kleinen Schüssel vermischen. In einer weiteren Schüssel Kikkoman Sesamsauce mit rosa Pfefferkörnern vermengen. Der Hot Pot kann auch mit einem Dip eigener Wahl serviert werden.
Tipp
Ist keine Kikkoman Ramen Suppenbasis zur Hand, kann man Ersatz herstellen, indem man folgende Zutaten mischt:
• 2 EL Kikkoman natürlich gebraute Sojasauce
• 3 EL Kikkoman süße Würzsauce zum Kochen nach Mirin-Art
• 1 TL Salz
• 1 Würfel Hühnerbrühe
Rezept-ID: 1625
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