

Sojamilch-Hot-Pot Dandan-Style
Eine wärmende Brühe mit der prickelnden Schärfe von Sichuan-Pfeffer und Chili, angereichert mit Tahini und Sojamilch für mehr Cremigkeit. Gewürzt mit Kikkoman Sojasauce und Kikkoman Sesamöl und am Tisch mit Essig oder Chili-Öl verfeinert.
Zutaten
Für die Suppenbasis:
Zubereitung
Schritt 1

200 g Pilze (z. B. Enoki, Austernpilze, Shiitake) – 200 g Rucola – 150 g Sojasprossen – 2 Stangen Lauch – 2 Pak Choi – 300 g Tofu
Pilze putzen und in Stücke schneiden. Rucola und Sojasprossen waschen. Den weißen Teil des Lauchs fein hacken und beiseitelegen. Den Rest längs einschneiden, waschen und schräg in Scheiben schneiden. Pak Choi der Länge nach in 8 Stücke schneiden, Tofu ebenfalls in 8 Stücke schneiden.
Schritt 2

2 EL Kikkoman geröstetes Sesamöl – 1 EL Knoblauch, gehackt – 1 EL Ingwer, gehackt – Lauch, gehackt (weißer Teil aus Schritt 1) – 1 TL Sichuan-Pfeffer, gemahlen – ½ TL getrocknete Chilischoten, zerkleinert – 300 g Hackfleisch, beliebige Sorte – 2 EL Tahini – 3 EL Kikkoman Konzentrierte Ramen Suppenbasis - Shoyu (Sojasauce) Geschmack – 2 EL Kikkoman natürlich gebraute Sojasauce – 2 TL Salz – 1 l ungesüßte Sojamilch
Kikkoman Sesamöl in einem Topf erhitzen. Knoblauch, Ingwer, den gehackten weißen Teil des Lauchs aus Schritt 1, Sichuan-Pfeffer und Chili darin anbraten, bis es duftet. Hackfleisch hinzufügen und braten, bis es gebräunt ist. Tahini, Kikkoman Ramen Suppenbasis, Salz und Sojamilch hinzufügen. Alles gut vermischen.
Schritt 3

Eine Prise Chilifäden – 1 EL Chili-Öl – 150 g chinesische Nudeln, gekocht
Die Pilze, Rucola, Sojasprossen, den übrigen Lauch, Pak Choi und Tofu aus Schritt 1 in den Topf geben und bei schwacher Hitze köcheln lassen, bis alles gar ist. Mit Chilifäden und Chili-Öl garniert servieren.
Bei Hot-Pot-Gerichten werden traditionell häufig am Ende Nudeln hinzugefügt, um die restliche Brühe zu verwerten. Sobald also der Großteil des Gemüses und Tofus verzehrt wurde, die chinesischen Nudeln in den Topf geben. In der Brühe erhitzen und als letzten Gang servieren.
Tipp
Die Sojamilch bei geringer Hitze nur leicht köcheln lassen, damit sie sich nicht trennt.
Anstelle von Sichuan-Pfeffer kann man auch die Schale von ¼ Orange und 2 Sternanis verwenden.
Für eine vegane Variante einfach Alternativen auf Sojabasis verwenden.
Rezept-ID: 1626
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