Mittagsgerichte - Gebackene Kartoffeln, Burrata-Ciabatta, Gnocchi

Knusprige Zitronen-Thymian-Kartoffeln mit Joghurtsauce, ein Sandwich mit Burrata und Prosciutto sowie hausgemachte Gnocchi. Drei Gerichte in unterschiedlichen Geschmacksrichtungen teilen sich die gleichen Grundzutaten, die sich gut zusammen planen und nacheinander zubereiten lassen. 

Zutaten

1 kg
Kartoffeln
1 ½ TL
Salz
5 EL
Olivenöl
 ½ TL
Pfeffer
1 ½ 
Zitronen
2 EL
Thymianblätter
300 g
griechischer Joghurt
80 g
Fetakäse
3 
Knoblauchzehen
2 
Ciabattas
2 EL
gehacktes Basilikum
30 g
Blattspinat
2 TL
Honig
1 
roter Paprika
1 TL
Butter
200 g
Champignons
250 g
Burrata
200 g
Prosciutto crudo
80 g
Mehl
1 
Ei
1 
Zwiebel
200 g
Kirschtomaten
50 ml
Schlagobers

Gnocchi mit Prosciutto, Paprika, Champignons, Kirschtomaten und Burrata

Gnocchi mit Prosciutto, Paprika, Champignons, Kirschtomaten und Burrata
Gnocchi mit Prosciutto, Paprika, Champignons, Kirschtomaten und Burrata

Schritt 1

400 g Kartoffeln – 80 g Mehl – 1  Ei – 1 TL Salz

Die Kartoffeln in der Schale kochen und abgießen. Wenn sie etwas abgekühlt sind, schälen und durch eine Presse oder einen Fleischwolf drücken. Mehl und Ei hinzufügen und alles gut vermengen. Den Gnocchi-Teig halbieren und aus jeder Hälfte auf einer bemehlten Fläche eine Rolle formen. Jede Rolle in ca. 3 cm große Stücke schneiden.

Die Gnocchi in Salzwasser kochen, bis sie weich sind - etwa 3 Minuten, nachdem sie an die Oberfläche gestiegen sind.

Schritt 2

1  Zwiebel – 1  Knoblauchzehe – 0,5  Paprika – 100 g Champignons – 200 g Kirschtomaten – 100 g Prosciutto crudo – 1 EL Olivenöl – 1 TL Kikkoman natürlich gebraute Sojasauce50 ml Schlagobers

Die Zwiebel und den Knoblauch hacken. Paprika und Champignons in Scheiben schneiden, Tomaten halbieren. Den Schinken in Streifen schneiden.

Zwiebel in Olivenöl anbraten, Knoblauch hinzufügen und eine halbe Minute braten. 

Paprika und Champignons zugeben und 3 Minuten mitdünsten. Den Schinken zugeben und weitere 2 Minuten braten. Dann die Tomaten, Kikkoman Sojasauce und Schlagobers hinzufügen, umrühren und alles etwa 3 Minuten köcheln lassen.

Schritt 3

125 g Burrata – 1 EL gehacktes Basilikum – 0,25 TL Pfeffer

Die gekochten Gnocchi, Burrata und Basilikumblätter zu der Sauce geben. Mit frisch gemahlenem Pfeffer würzen.

Tipp:

Um Zeit zu sparen, kann man auch fertige Gnocchi verwenden, die in vielen Geschäften erhältlich sind. Es lohnt sich jedoch, sich die Zeit zu nehmen, um sie selbst zuzubereiten.

Nährwertangaben (pro Portion):3153 kJ / 753 kcal
36,7 gFett
29,8 gEiweiß
74,5 gKohlenhydrate

Ciabatta mit Paprika, Burrata, Prosciutto crudo und Pilzen

Ciabatta mit Paprika, Burrata, Prosciutto crudo und Pilzen
Ciabatta mit Paprika, Burrata, Prosciutto crudo und Pilzen

Schritt 1

2  Ciabattas – 150 g griechischer Joghurt – 1  Knoblauchzehe – 2 TL Kikkoman natürlich gebraute Sojasauce1 EL gehacktes Basilikum – 1 EL Thymianblätter – 30 g Blattspinat – 0,5  Zitrone – 1 TL Honig

Die Ciabatta längs halbieren und auf der Schnittseite grillen.

Joghurt, Knoblauch, Kikkoman Sojasauce, Kräuter, Zitronensaft und Honig zu einer glatten Paste verrühren. Die untere Hälfte der Ciabatta damit bestreichen.

Schritt 2

0,5  Paprika – 1 EL Olivenöl – 1 TL Butter – 100 g Champignons – 2 TL Kikkoman natürlich gebraute Sojasauce1 TL Honig

Die Paprika in breite Streifen schneiden, mit Olivenöl einpinseln und grillen. Beiseitestellen.

Die Champignons vierteln. Butter in einer Pfanne erhitzen und Pilze 2 Minuten bei hoher Temperatur braten. Kikkoman Sojasauce und Honig dazugeben, Hitze reduzieren und eine weitere Minute braten, bis die Pilze karamellisieren.

Schritt 3

125 g Burrata – 100 g Prosciutto crudo

Die gegrillte Paprika, Burrata, Schinken und Pilze auf die Ciabatta-Hälfte mit Kräuterpaste legen. Mit der oberen Hälfte des Brötchens abdecken.

Nährwertangaben (pro Portion):2878 kJ / 687.5 kcal
37,1 gFett
30,6 gEiweiß
57,1 gKohlenhydrate

Gebackene Kartoffeln mit Soja-Zitronen-Joghurt und Fetakäse

Gebackene Kartoffeln mit Soja-Zitronen-Joghurt und Fetakäse
Gebackene Kartoffeln mit Soja-Zitronen-Joghurt und Fetakäse

Schritt 1

600 g Kartoffeln – 0,5 TL Salz

Die Kartoffeln mit der Schale in Salzwasser kochen. Abgießen, abtrocknen, auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und mit dem Boden eines Glases zerdrücken.

Schritt 2

2 TL Kikkoman natürlich gebraute Sojasauce3 EL Olivenöl – 0,25 TL Pfeffer – 0,5  Zitrone (Saft und Schalenabrieb) – 0,5 EL Thymianblätter

Kikkoman Sojasauce, Olivenöl, Pfeffer, Zitronensaft, Zitronenschale und Thymian in einer Schüssel mischen. Kartoffeln mit einem Pinsel mit der Marinade bestreichen und bei 200 °C etwa 30 Minuten backen.

Schritt 3

150 g griechischer Joghurt – 1 TL Kikkoman natürlich gebraute Sojasauce0,5  Zitrone – 80 g Fetakäse – 1  Knoblauchzehe – 0,5 EL Thymianblätter

Das Joghurt mit der Kikkoman Sojasauce, Zitronensaft, zerdrücktem Fetakäse und gepresstem Knoblauch verrühren. Die Sauce über die gebackenen Kartoffeln gießen. Mit frischem Thymian und Zitronenschale bestreuen.

Tipp:

Statt Thymian können Sie auch andere Kräuter verwenden. Rosmarin, Minze oder Koriander passen ebenfalls hervorragend.

Nährwertangaben (pro Portion):1532 kJ / 366 kcal
16,4 gFett
6,8 gEiweiß
46,3 gKohlenhydrate

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