

Fischgerichte mit Grünkohl und Süßkartoffeln
Kabeljau, Grünkohl und Süßkartoffeln bilden die Grundlage für fünf einfache Mittagsgerichte – gebacken, gegrillt, gebraten oder püriert. Zitrone, Knoblauch und Kikkoman salzreduzierte Sojasauce geben den Speisen die nötige Würze.
Zutaten
Cremiges Risotto mit Grünkohl und Kabeljau


Schritt 1

1 EL Olivenöl – 150 g Arborio-Reis – 125 ml Weißwein – 1 EL Kikkoman natürlich gebraute salzreduzierte Sojasauce – 500 ml Hühnersuppe
Reis 1 Minute in Olivenöl anbraten. Mit Weißwein und Kikkoman salzreduzierte Sojasauce ablöschen und kochen, bis die Flüssigkeit aufgesogen ist. Nach und nach die Brühe hinzufügen, dabei regelmäßig umrühren.
Schritt 2

55 g Grünkohl – 0,5 EL Knoblauchzehe – 0,25 EL Pinienkerne – 1 EL Olivenöl – 0,5 TL Zitronensaft – 0,5 TL Kikkoman natürlich gebraute salzreduzierte Sojasauce – 1 EL Butter
Grünkohl waschen und trocknen, dann die harten Stiele entfernen. 25 g der Grünkohlblätter zusammen mit Knoblauch, Pinienkernen, Olivenöl, Zitronensaft und Kikkoman salzreduzierte Sojasauce in einen Mixer geben. Pürieren, bis eine glatte Masse entsteht. Sobald der Reis weich ist und die gesamte Flüssigkeit aufgesogen hat, den restlichen gehackten Grünkohl hinzufügen und weitere 3 Minuten kochen. Bei Bedarf noch ein wenig Brühe oder Wasser hinzufügen. Zum Schluss die Butter und die Hälfte des Grünkohlpestos unterrühren.
Schritt 3

150 g Kabeljaufilet – 0,5 EL Kikkoman natürlich gebraute salzreduzierte Sojasauce – 1 fein gehackte Knoblauchzehe – 2 TL Zitronensaft – 1 EL geriebener Hartkäse (Parmesan oder Grana Padano)
Kabeljau mit Kikkoman salzreduzierte Sojasauce, Zitronensaft und Knoblauch bestreichen. Etwa 5 Minuten dünsten. Auf dem Grünkohl-Risotto servieren, mit dem restlichen Pesto beträufeln und mit Käse bestreuen.
Tipp:
Für eine vegetarische Version kann der Kabeljau durch Tofu ersetzt werden. Die Zugabe von 1 EL Obers verleiht dem Risotto eine reichhaltigere Textur.
Tarte mit Kabeljau und Süßkartoffeln


Schritt 1

1 Süßkartoffel – 0,5 EL Kikkoman natürlich gebraute salzreduzierte Sojasauce – 1 EL Kikkoman geröstetes Sesamöl
Süßkartoffel schälen und in dünne Scheiben schneiden. Mit Kikkoman salzreduzierte Sojasauce und Kikkoman Sesamöl beträufeln, durchmischen und dicht überlappend auf den Boden einer Auflaufform schichten. 15 Minuten bei 190 °C backen.
Schritt 2

100 g Grünkohl – 1 gehackte Knoblauchzehe – 0,5 EL Butter – 4 Eier – 4 EL Joghurt – 1 EL Kikkoman natürlich gebraute salzreduzierte Sojasauce – 2 EL geriebener Hartkäse
Knoblauch und Grünkohl in Butter anbraten. In einer Schüssel Joghurt mit Eiern und Kikkoman salzreduzierte Sojasauce verquirlen. Den gebratenen Grünkohl und Käse hinzufügen. Umrühren, damit sich alles verbindet, und über die Süßkartoffel-Basis gießen.
Schritt 3

150 g Kabeljaufilet – 1 EL Kikkoman natürlich gebraute salzreduzierte Sojasauce
Kabeljau in Stücke schneiden und auf die Füllung legen. Mit Kikkoman salzreduzierte Sojasauce beträufeln. Die Tarte 25 Minuten bei 180 °C backen. In 4 Stücke schneiden und je zwei Stücke in Lunchboxen packen.
Tipp:
Die Süßkartoffel-Basis kann einen Tag vorher zubereitet und im Kühlschrank aufbewahrt werden. Als Ersatz für Grünkohl eignen sich auch Spinat oder Rucola.
Gegrillter Kabeljau mit Süßkartoffelpommes


Schritt 1

1 Süßkartoffel – 1 EL Kikkoman natürlich gebraute salzreduzierte Sojasauce – 1 EL Kikkoman geröstetes Sesamöl
Süßkartoffel schälen und in Pommes-frites-Form schneiden. Kikkoman salzreduzierte Sojasauce mit Kikkoman Sesamöl verrühren und die Pommes frites darin schwenken. Auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech verteilen und bei 200 °C ca. 25 Minuten backen.
Schritt 2

75 g Grünkohl – 1 Knoblauchzehe – 0,75 EL Pinienkerne – 2 EL Olivenöl – 1,5 TL Zitronensaft – 1 EL Kikkoman natürlich gebraute salzreduzierte Sojasauce
Grünkohl waschen und trocknen, dann die harten Stiele entfernen. Blätter zusammen mit Knoblauch, Pinienkernen, Olivenöl, Zitronensaft und Kikkoman salzreduzierte Sojasauce in einen Mixer geben. Pürieren, bis eine glatte Masse entsteht.
Schritt 3

1 EL Olivenöl – 1 EL Kikkoman natürlich gebraute salzreduzierte Sojasauce – 1 TL Honig – 300 g Kabeljaufilet
Olivenöl mit Kikkoman salzreduzierte Sojasauce und Honig vermischen. Kabeljau mit der Marinade bepinseln und 10 bis 15 Minuten marinieren lassen. Dann auf beiden Seiten 3 bis 5 Minuten grillen. Mit den Süßkartoffelpommes und dem Grünkohlpesto servieren.
Tipp:
Die Pommes frites werden noch knuspriger, wenn man sie vorher in kaltem Wasser einweicht und vor dem Backen gründlich trocknet. Das Pesto kann im Voraus zubereitet werden – es passt auch gut zu Pasta oder Sandwiches.
Fischburger mit Grünkohl und Joghurtsauce


Schritt 1

100 g Kikkoman Panko - Knuspriges Paniermehl nach japanischer Art – 50 ml Milch – 200 g Kabeljaufilet – 1 Ei – 1 Knoblauchzehe – 3 TL Kikkoman natürlich gebraute salzreduzierte Sojasauce – 1 EL Pflanzenöl
30 g Kikkoman Panko in Milch einweichen, bis es gut durchgezogen ist. Kabeljau, Ei, Knoblauch und Kikkoman salzreduzierte Sojasauce glatt pürieren. Das eingeweichte Panko dazugeben und gut vermischen. Zwei Patties formen und mit dem restlichen, trockenen Kikkoman Panko panieren. Die Patties in Pflanzenöl von beiden Seiten goldbraun braten.
Schritt 2

60 g Grünkohl – 1 EL Kikkoman geröstetes Sesamöl – 1 TL Sesam – 1 Prise Salz
Grünkohl waschen und trocknen, dann die harten Stiele entfernen. Blätter in eine Schüssel geben, mit Kikkoman Sesamöl beträufeln, Salz und Sesam dazugeben und alles gut durchschwenken. Die Blätter auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech verteilen und bei 160 °C 10 Minuten knusprig backen.
Schritt 3

2 Essiggurken – 2 EL Kapern – 3 EL Naturjoghurt – 2 TL Zitronensaft – 1 Knoblauchzehe – 1 TL Kikkoman natürlich gebraute salzreduzierte Sojasauce
Essiggurken fein würfeln und in eine Schüssel geben. Kapern, Joghurt, Zitronensaft, zerdrückten Knoblauch und Kikkoman salzreduzierte Sojasauce dazugeben. Gut durchrühren.
Schritt 4

2 Burgerbrötchen
Die Burgerbrötchen halbieren und im Toaster leicht anrösten. Die untere Hälfte mit 1 EL Sauce bestreichen, die Laibchen, 1 weiteren EL Sauce und den gebackenen Grünkohl darauflegen. Mit der zweiten Brötchenhälfte bedecken.
Tipp:
Anstelle von Brötchen können Sie auch Wraps verwenden oder die Laibchen einfach auf Salatblättern servieren. Eine Prise Currypulver oder etwas gehackter Dill in der Sauce gibt dem Gericht einen besonderen Touch.
Gebackener Kabeljau mit Gemüse


Schritt 1

1 EL Kikkoman natürlich gebraute salzreduzierte Sojasauce – 4 TL Zitronensaft – 1 EL Kikkoman geröstetes Sesamöl – 1 TL geriebener Ingwer – 0,5 rote Chili – 300 g Kabeljaufilet
Zutaten für die Marinade mischen, Kabeljaufilet dazugeben und 20 Minuten in den Kühlschrank stellen.
Schritt 2

1 EL Kikkoman geröstetes Sesamöl – 1 Süßkartoffel – 60 g Grünkohl
Die gewürfelte Süßkartoffel in eine Auflaufform geben und gut mit Kikkoman Sesamöl vermischen. 10 Minuten im Ofen bei 180°C backen. Dann das Kabeljaufilet und den Grünkohl hinzugeben, der zuvor gewaschen, getrocknet und von den harten Stielen befreit wurde. Alles mit der Fisch-Marinade beträufeln und für weitere 15 Minuten im Ofen garen.
Tipp:
Für noch mehr Aroma können Sie Zitronenschale in die Marinade reiben.
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