Fischgerichte mit Grünkohl und Süßkartoffeln

Kabeljau, Grünkohl und Süßkartoffeln bilden die Grundlage für fünf einfache Mittagsgerichte – gebacken, gegrillt, gebraten oder püriert. Zitrone, Knoblauch und Kikkoman salzreduzierte Sojasauce geben den Speisen die nötige Würze.

Zutaten

65 ml
Zitronensaft
1 TL
geriebener Ingwer
 ½ 
rote Chili
1,1 kg
Kabeljaufilet
3 
Süßkartoffeln
350 g
Grünkohl
5 
Eier
5 ½ 
Knoblauchzehen
50 ml
Milch
2 
Essiggurken
1 EL
Kapern
105 g
Naturjoghurt
1 EL
Pflanzenöl
2 
Burgerbrötchen
1 EL
Pinienkerne
75 ml
Olivenöl
1 TL
Honig
3 EL
geriebener Hartkäse (Parmesan oder Grana Padano)
150 g
Arborio-Reis
125 ml
Weißwein
500 ml
Hühnersuppe
1 ½ EL
Butter
1 TL
Sesam
1 Prise
Salz

Cremiges Risotto mit Grünkohl und Kabeljau

Cremiges Risotto mit Grünkohl und Kabeljau
Cremiges Risotto mit Grünkohl und Kabeljau

Schritt 1

1 EL Olivenöl – 150 g Arborio-Reis – 125 ml Weißwein – 1 EL Kikkoman natürlich gebraute salzreduzierte Sojasauce500 ml Hühnersuppe

Reis 1 Minute in Olivenöl anbraten. Mit Weißwein und Kikkoman salzreduzierte Sojasauce ablöschen und kochen, bis die Flüssigkeit aufgesogen ist. Nach und nach die Brühe hinzufügen, dabei regelmäßig umrühren.

Schritt 2

55 g Grünkohl – 0,5 EL Knoblauchzehe – 0,25 EL Pinienkerne – 1 EL Olivenöl – 0,5 TL Zitronensaft – 0,5 TL Kikkoman natürlich gebraute salzreduzierte Sojasauce1 EL Butter

Grünkohl waschen und trocknen, dann die harten Stiele entfernen. 25 g der Grünkohlblätter zusammen mit Knoblauch, Pinienkernen, Olivenöl, Zitronensaft und Kikkoman salzreduzierte Sojasauce in einen Mixer geben. Pürieren, bis eine glatte Masse entsteht. Sobald der Reis weich ist und die gesamte Flüssigkeit aufgesogen hat, den restlichen gehackten Grünkohl hinzufügen und weitere 3 Minuten kochen. Bei Bedarf noch ein wenig Brühe oder Wasser hinzufügen. Zum Schluss die Butter und die Hälfte des Grünkohlpestos unterrühren.

Schritt 3

150 g Kabeljaufilet – 0,5 EL Kikkoman natürlich gebraute salzreduzierte Sojasauce1  fein gehackte Knoblauchzehe – 2 TL Zitronensaft – 1 EL geriebener Hartkäse (Parmesan oder Grana Padano)

Kabeljau mit Kikkoman salzreduzierte Sojasauce, Zitronensaft und Knoblauch bestreichen. Etwa 5 Minuten dünsten. Auf dem Grünkohl-Risotto servieren, mit dem restlichen Pesto beträufeln und mit Käse bestreuen.

Tipp:

Für eine vegetarische Version kann der Kabeljau durch Tofu ersetzt werden. Die Zugabe von 1 EL Obers verleiht dem Risotto eine reichhaltigere Textur.

Nährwertangaben (pro Portion):2.261 kJ / 540 kcal
22 gFett
33 gEiweiß
45 gKohlenhydrate

Tarte mit Kabeljau und Süßkartoffeln

Tarte mit Kabeljau und Süßkartoffeln
Tarte mit Kabeljau und Süßkartoffeln

Schritt 1

1  Süßkartoffel – 0,5 EL Kikkoman natürlich gebraute salzreduzierte Sojasauce1 EL Kikkoman geröstetes Sesamöl

Süßkartoffel schälen und in dünne Scheiben schneiden. Mit Kikkoman salzreduzierte Sojasauce und Kikkoman Sesamöl beträufeln, durchmischen und dicht überlappend auf den Boden einer Auflaufform schichten. 15 Minuten bei 190 °C backen.

Schritt 2

100 g Grünkohl – 1  gehackte Knoblauchzehe – 0,5 EL Butter – 4  Eier – 4 EL Joghurt – 1 EL Kikkoman natürlich gebraute salzreduzierte Sojasauce2 EL geriebener Hartkäse

Knoblauch und Grünkohl in Butter anbraten. In einer Schüssel Joghurt mit Eiern und Kikkoman salzreduzierte Sojasauce verquirlen. Den gebratenen Grünkohl und Käse hinzufügen. Umrühren, damit sich alles verbindet, und über die Süßkartoffel-Basis gießen.

Schritt 3

150 g Kabeljaufilet – 1 EL Kikkoman natürlich gebraute salzreduzierte Sojasauce

Kabeljau in Stücke schneiden und auf die Füllung legen. Mit Kikkoman salzreduzierte Sojasauce beträufeln. Die Tarte 25 Minuten bei 180 °C  backen. In 4 Stücke schneiden und je zwei Stücke in Lunchboxen packen.

Tipp:

Die Süßkartoffel-Basis kann einen Tag vorher zubereitet und im Kühlschrank aufbewahrt werden. Als Ersatz für Grünkohl eignen sich auch Spinat oder Rucola.

Nährwertangaben (pro Portion):2.073 kJ / 495 kcal
28 gFett
30 gEiweiß
35 gKohlenhydrate

Gegrillter Kabeljau mit Süßkartoffelpommes

Gegrillter Kabeljau mit Süßkartoffelpommes
Gegrillter Kabeljau mit Süßkartoffelpommes

Schritt 1

1  Süßkartoffel – 1 EL Kikkoman natürlich gebraute salzreduzierte Sojasauce1 EL Kikkoman geröstetes Sesamöl

Süßkartoffel schälen und in Pommes-frites-Form schneiden. Kikkoman salzreduzierte Sojasauce mit Kikkoman Sesamöl verrühren und die Pommes frites darin schwenken. Auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech verteilen und bei 200 °C ca. 25 Minuten backen.

Schritt 2

75 g Grünkohl – 1  Knoblauchzehe – 0,75 EL Pinienkerne – 2 EL Olivenöl – 1,5 TL Zitronensaft – 1 EL Kikkoman natürlich gebraute salzreduzierte Sojasauce

Grünkohl waschen und trocknen, dann die harten Stiele entfernen. Blätter zusammen mit Knoblauch, Pinienkernen, Olivenöl, Zitronensaft und Kikkoman salzreduzierte Sojasauce in einen Mixer geben. Pürieren, bis eine glatte Masse entsteht.

Schritt 3

1 EL Olivenöl – 1 EL Kikkoman natürlich gebraute salzreduzierte Sojasauce1 TL Honig – 300 g Kabeljaufilet

Olivenöl mit Kikkoman salzreduzierte Sojasauce und Honig vermischen. Kabeljau mit der Marinade bepinseln und 10 bis 15 Minuten marinieren lassen. Dann auf beiden Seiten 3 bis 5 Minuten grillen. Mit den Süßkartoffelpommes und dem Grünkohlpesto servieren.

Tipp:

Die Pommes frites werden noch knuspriger, wenn man sie vorher in kaltem Wasser einweicht und vor dem Backen gründlich trocknet. Das Pesto kann im Voraus zubereitet werden – es passt auch gut zu Pasta oder Sandwiches.

Nährwertangaben (pro Portion):2.135 kJ / 510 kcal
25 gFett
35 gEiweiß
32 gKohlenhydrate

Fischburger mit Grünkohl und Joghurtsauce

Fischburger mit Grünkohl und Joghurtsauce
Fischburger mit Grünkohl und Joghurtsauce

Schritt 1

100 g Kikkoman Panko - Knuspriges Paniermehl nach japanischer Art50 ml Milch – 200 g Kabeljaufilet – 1  Ei – 1  Knoblauchzehe – 3 TL Kikkoman natürlich gebraute salzreduzierte Sojasauce1 EL Pflanzenöl

30 g Kikkoman Panko in Milch einweichen, bis es gut durchgezogen ist. Kabeljau, Ei, Knoblauch und Kikkoman salzreduzierte Sojasauce glatt pürieren. Das eingeweichte Panko dazugeben und gut vermischen. Zwei Patties formen und mit dem restlichen, trockenen Kikkoman Panko panieren. Die Patties in Pflanzenöl von beiden Seiten goldbraun braten.

Schritt 2

60 g Grünkohl – 1 EL Kikkoman geröstetes Sesamöl1 TL Sesam – 1 Prise Salz

Grünkohl waschen und trocknen, dann die harten Stiele entfernen. Blätter in eine Schüssel geben, mit Kikkoman Sesamöl beträufeln, Salz und Sesam dazugeben und alles gut durchschwenken. Die Blätter auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech verteilen und bei 160 °C 10 Minuten knusprig backen.

Schritt 3

2  Essiggurken – 2 EL Kapern – 3 EL Naturjoghurt – 2 TL Zitronensaft – 1  Knoblauchzehe – 1 TL Kikkoman natürlich gebraute salzreduzierte Sojasauce

Essiggurken fein würfeln und in eine Schüssel geben. Kapern, Joghurt, Zitronensaft, zerdrückten Knoblauch und Kikkoman salzreduzierte Sojasauce dazugeben. Gut durchrühren.

Schritt 4

2  Burgerbrötchen

Die Burgerbrötchen halbieren und im Toaster leicht anrösten. Die untere Hälfte mit 1 EL Sauce bestreichen, die Laibchen, 1 weiteren EL Sauce und den gebackenen Grünkohl darauflegen. Mit der zweiten Brötchenhälfte bedecken.

Tipp:

Anstelle von Brötchen können Sie auch Wraps verwenden oder die Laibchen einfach auf Salatblättern servieren. Eine Prise Currypulver oder etwas gehackter Dill in der Sauce gibt dem Gericht einen besonderen Touch.

Nährwertangaben (pro Portion):2.219 kJ / 530 kcal
28 gFett
33 gEiweiß
35 gKohlenhydrate

Gebackener Kabeljau mit Gemüse

Gebackener Kabeljau mit Gemüse
Gebackener Kabeljau mit Gemüse

Schritt 1

1 EL Kikkoman natürlich gebraute salzreduzierte Sojasauce4 TL Zitronensaft – 1 EL Kikkoman geröstetes Sesamöl1 TL geriebener Ingwer – 0,5  rote Chili – 300 g Kabeljaufilet

Zutaten für die Marinade mischen, Kabeljaufilet dazugeben und 20 Minuten in den Kühlschrank stellen.

Schritt 2

1 EL Kikkoman geröstetes Sesamöl1  Süßkartoffel – 60 g Grünkohl

Die gewürfelte Süßkartoffel in eine Auflaufform geben und gut mit Kikkoman Sesamöl vermischen. 10 Minuten im Ofen bei 180°C backen. Dann das Kabeljaufilet und den Grünkohl hinzugeben, der zuvor gewaschen, getrocknet und von den harten Stielen befreit wurde. Alles mit der Fisch-Marinade beträufeln und für weitere 15 Minuten im Ofen garen.

Tipp:

Für noch mehr Aroma können Sie Zitronenschale in die Marinade reiben.

Nährwertangaben (pro Portion):1.633 kJ / 390 kcal
18 gFett
31 gEiweiß
24 gKohlenhydrate

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