

Quiche Lorraine mit Lauch und Speck
Ein französischer Klassiker mit modernem Twist – Lauch, Speck und Thymian treffen auf Eier, Schlagobers und Kikkoman Sojasauce in einer herzhaft-würzigen Tarte, die sowohl warm als auch kalt köstlich schmeckt.
Zutaten
Für den Belag:
Für den Teig:
Für die Füllung und zum Beträufeln:
Zubereitung
Schritt 1

2 dünne Stangen Lauch – 125 g Speckwürfel – 2 EL Kikkoman natürlich gebraute Sojasauce
Lauch in Ringe schneiden. Speck in einer beschichteten Pfanne anbraten und den Lauch dazugeben. Ca. 10 Min. dünsten und mit Kikkoman Sojasauce würzen.
Schritt 2

75 g kalte Butter – 150 g Mehl Type 405 – 1 EL Kikkoman natürlich gebraute Sojasauce – Fett für die Form (alternativ: Quiche- und Tarteteig aus dem Kühlregal)
Den Backofen auf 180 °C vorheizen und eine Quiche- oder Tarteform (Ø ca. 30 cm) einfetten. Alle Zutaten mit ca. 4 EL Wasser zu einem glatten Teig verarbeiten. Den Teig zwischen Folie etwas größer als die Backform rund ausrollen. Teig in die Form legen und mehrfach mit einer Gabel einstechen.
Schritt 3

4 Eier – 200 g Schlagobers – 4 EL Kikkoman natürlich gebraute Sojasauce – 150 g geriebener Käse – ¾ TL Thymian, gerebelt – Pfeffer aus der Mühle – Muskatnuss, gerieben
Eier mit Schlagobers und Kikkoman Sojasauce verquirlen. Käse und Thymian unterrühren und mit Pfeffer und Muskat würzen. Die Lauch-Speck-Mischung auf dem Teig verteilen, mit der Eier-Obersmischung übergießen und im vorgeheizten Backofen 25 bis 35 Min. goldbraun backen.
Schritt 4

2 EL Sesam – 2 EL Kikkoman geröstetes Sesamöl – 2 EL Kikkoman natürlich gebraute Sojasauce
Sesam in einer kleinen beschichteten Pfanne goldbraun rösten. Kikkoman Sesamöl und Kikkoman Sojasauce zugeben. Die Quiche in Stücke schneiden, mit der Sesam-Soja-Mischung beträufeln und servieren.
Tipp:
Wenn es besonders schnell gehen soll, einfach einen Quiche- und Tarte-Teig aus dem Kühlregal verwenden.
Statt mit Lauch schmeckt die Quiche auch mit Brokkoli, bunten Paprika, Erbsen oder Edamame sehr gut.
Statt Speck passt auch Räucherlachs hervorragend zur Quiche.
Einen besonderen Crunch bekommt die Quiche, wenn sie mit Sonnenblumenkernen oder Hanfsamen bestreut wird.
Rezept-ID: 1500
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