Veganer Cashew-Topfenkuchen mit Karamell-Schokosauce
Veganer Cashew-Topfenkuchen mit Karamell-Schokosauce

Veganer Cashew-Topfenkuchen mit Karamell-Schokosauce

Gesamtzeit100 Min.
40 Min.Vorbereitungszeit
60 Min.Abkühlzeit

Topfenkuchen vegan und ungebacken – geht das überhaupt? Absolut! Dieser „Käsekuchen" aus Cashews auf leicht gesalzenem Nussboden, verfeinert mit Schokoladen-Karamell-Topping ist der Beweis. Und  Kikkoman natürlich gebraute Sojasauce gibt dem Ganzen das gewisse Etwas!

Zutaten

8 Portion(en)

Für den Boden:

50 g
getrocknete Marillen
20 g
getrocknete Cranberries
20 g
Rosinen
100 g
Cashewnüsse
40 g
Haferflocken
2 EL
Erdnussbutter

Für die Cashew-Füllung:

400 g
Cashewkerne
400 ml
Kokosnusscreme
125 ml
Agavendicksaft
125 ml
Kokosnussöl
1 
Zitrone
1 EL
Vanilleextrakt

Für das Topping:

100 g
Kristallzucker
50 ml
heißes Wasser
100 ml
Kokosnussmilch
40 g
Kokosnussöl
40 g
Zartbitterschokolade
Nährwertangaben (pro Portion):3464 kJ / 828 kcal
62,4 gFett
13,2 gEiweiß
59 gKohlenhydrate

Zubereitung

Schritt 1

50 g getrocknete Marillen – 20 g getrocknete Cranberries – 20 g Rosinen – 100 g Cashewnüsse – 40 g Haferflocken – 2 TL Kikkoman natürlich gebraute Sojasauce2 EL Erdnussbutter

Alle Zutaten für die Kruste miteinander vermengen, bis eine dicke, klebrige Masse entsteht. Diese Masse auf die Tarteform geben, glatt streichen und fest in den Boden und die Seiten der Form drücken. In den Kühlschrank stellen.

Schritt 2

400 g Cashewnüsse – 400 ml Kokosnusscreme – 125 ml Agavendicksaft – 125 g Kokosnussöl – 1  Zitrone – 1 EL Vanilleextrakt

Die Cashews in Wasser einweichen und über Nacht stehen lassen. Danach die Cashews in einen Mixer geben. Nun den Saft der Zitrone und die restlichen Zutaten hinzufügen. Alles pürieren, bis eine glatte Masse entsteht. Zum Schluss die Zesten einer unbehandelten Zitrone hinzufügen und gut verrühren. Die Mischung auf den vorbereiteten Boden verteilen und ein paar Stunden im Kühlschrank fest werden lassen.

Schritt 3

100 g Kristallzucker – 50 ml heißes Wasser – 100 ml Kokosnussmilch – 40 g Kokosnussöl – 1 EL Kikkoman natürlich gebraute Sojasauce40 g Zartbitterschokolade

Den Zucker mit Wasser in einem Topf mit dickem Boden erhitzen. Dabei nicht rühren, sondern nur den Topf schwenken, bis der Zucker schmilzt und karamellisiert (leicht braun wird). Das Kokosnussöl hinzufügen und vorsichtig einrühren, bis die Mischung glatt ist. Nun Kokosnussmilch, Kikkoman Sojasauce und die fein gehackte Schokolade hinzufügen. So lange rühren, bis sich eine Sauce gebildet hat.

Schritt 4

Die abgekühlte Creme über den Cashew-"Käsekuchen" gießen und das Ganze mit der Familie oder guten Freunden genießen!

Achtung:

Kokosnusscreme und Kokosnussmilch sind zwei verschiedene Zutaten. Die eine kann die andere nicht ersetzen!

Rezept-ID: 1168

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50 g getrocknete Marillen – 20 g getrocknete Cranberries – 20 g Rosinen – 100 g Cashewnüsse – 40 g Haferflocken – 2 TL Kikkoman natürlich gebraute Sojasauce2 EL Erdnussbutter

Alle Zutaten für die Kruste miteinander vermengen, bis eine dicke, klebrige Masse entsteht. Diese Masse auf die Tarteform geben, glatt streichen und fest in den Boden und die Seiten der Form drücken. In den Kühlschrank stellen.

400 g Cashewnüsse – 400 ml Kokosnusscreme – 125 ml Agavendicksaft – 125 g Kokosnussöl – 1 Zitrone – 1 EL Vanilleextrakt

Die Cashews in Wasser einweichen und über Nacht stehen lassen. Danach die Cashews in einen Mixer geben. Nun den Saft der Zitrone und die restlichen Zutaten hinzufügen. Alles pürieren, bis eine glatte Masse entsteht. Zum Schluss die Zesten einer unbehandelten Zitrone hinzufügen und gut verrühren. Die Mischung auf den vorbereiteten Boden verteilen und ein paar Stunden im Kühlschrank fest werden lassen.

100 g Kristallzucker – 50 ml heißes Wasser – 100 ml Kokosnussmilch – 40 g Kokosnussöl – 1 EL Kikkoman natürlich gebraute Sojasauce40 g Zartbitterschokolade

Den Zucker mit Wasser in einem Topf mit dickem Boden erhitzen. Dabei nicht rühren, sondern nur den Topf schwenken, bis der Zucker schmilzt und karamellisiert (leicht braun wird). Das Kokosnussöl hinzufügen und vorsichtig einrühren, bis die Mischung glatt ist. Nun Kokosnussmilch, Kikkoman Sojasauce und die fein gehackte Schokolade hinzufügen. So lange rühren, bis sich eine Sauce gebildet hat.

Die abgekühlte Creme über den Cashew-"Käsekuchen" gießen und das Ganze mit der Familie oder guten Freunden genießen!

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